Рейтинг и отзывы зрителей о фильме «Тэмпл Грандин»

9:49 /  Афиша, Статьи
«Тэмпл Грандин»

Показ фильма «Тэмпл Грандин» производства телеканала HBO состоялся 6 февраля 2010 г. Снял байопик английский режиссер Мик Джексон. Материал, подготовленный онлайн-кинотеатром «Okko», познакомит читателя с кратким описанием картины, ее рейтингами и отзывами зрителей.

Героиня фильма.

Сюжет фильма «Тэмпл Грандин»

Жанр картины «Тэмпл Грандин», отзывы к которой, преимущественно положительные, — биографическая драма, снятая по мотивам бестселлеров «Отворяя двери надежды» и «Мыслить изображениями».

В 1947 г. в Бостоне в семье Ричарда Грандина на свет появляется девочка. Через 2 года выясняется, что Тэмпл страдает аутизмом, а это значит, что она будет жить в своем замкнутом мире, избегая общения, тактильных и зрительных контактов.

Ее мать не опускает рук и не отдает ребенка в специализированный интернат. Эустасия Катлер решает помочь дочери адаптироваться к жизни в обществе.

Тэмпл начинает ходить в специальный детский сад, где с ней занимаются педагоги. Также Эустасия обращается к языковому терапевту и нанимает няню, чтобы та играла с девочкой в особые, развивающие игры. В 4 года Тэмпл произносит первые слова.

Летом юная Грандин ездит в Аризону на ранчо к тете Энн. Тэмпл любит животных и с радостью ухаживает за ними. На ферме она впервые встречает стойла для крупного рогатого скота. В них животных загоняют, чтобы успокоить перед забоем. Однажды, в момент панической атаки, Тэмпл использует такое стойло для себя.

В школе девочке нелегко, ее обижают одноклассники. Тем не менее она стремится продолжить образование. Во многом ей помогает встреча с доктором Карлоком, который замечает в ней необычные способности. После окончания школы она поступает в колледж, выбрав специальность психолога.

Завершив обучение, Тэмпл возвращается на ферму. Здесь Грандин работает над тем, как сделать содержание скота и его забой более гуманными.

Изобретенная Тэмпл конструкция получает широкое распространение в животноводстве США. В дальнейшем Грандин защищает докторскую в Университете в штате Колорадо и становится автором книг по психологии и животноводству.

Тайное убежище для Грандин.

Отзывы зрителей

Телефильм «Тэмпл Грандин» вызвал как восторженные, так и эмоционально сдержанные отклики аудитории.

Положительные

Среди достоинств картины зрители называют:

  • необычный сюжет;
  • отличную режиссерскую и операторскую работу;
  • талантливую актерскую игру и красивую музыку.

Аудитория не скупится на положительные эпитеты, характеризуя фильм, и называет его хорошим, добрым, мудрым, умным и вдохновляющим.

По мнению зрителей, самое главное в картине — это то, что она содержит глубокое духовное послание, многому учит и мотивирует на поступки. Здесь рассказана история сильной женщины, которая показала, что аутизм — это не конец.

С ним можно жить, общаться, учиться, работать и даже добиваться успеха. Фильм нередко расценивают как пособие для лечения и воспитания особенных детей.

Зрители отмечают его нужность для родителей, живущих надеждой на счастливое будущее своего ребенка. Картина полезна и тем, кто испытывает отчаяние, находясь в сложных жизненных обстоятельствах.

Зрители отмечают спокойный, ровный сюжет, который тем не менее развивается. Главная героиня удивляет необычными способностями и нестандартным подходом к решению проблем. На протяжении всего повествования она поражает своей настойчивостью и энтузиазмом.

Аудитория с интересом наблюдает, как Тэмпл Грандин проводит исследования, защищает изобретенную ей машину для успокоения аутиста в моменты панических атак. Наблюдателя восхищает ее отношение к изучаемым животным. Главный персонаж телефильма становится примером для подражания.

По признанию зрителей, этой картиной им пытаются рассказать об ином ощущении и видении мира, о том, как живется человеку, страдающему аутизмом, что он чувствует.

Аутисты — это закрытая книга для большинства людей, и то, как ее содержание раскрыл режиссер, заслуживает аплодисментов. Благодаря талантливой работе съемочной группы аудитории удалось с головой окунуться в интересный и загадочный внутренний мир особенного человека, а еще почувствовать страх животных, испытываемый ими до того, как они станут куском мяса.

Фильм производит сильное впечатление на зрителей, вызывая интерес, удивление, восторг, радость и слезы. Зрители отмечают, что смотрели картину несколько раз и готовы пересматривать бесконечно, считают ее лучшей из просмотренных в жизни. Часть их даже нашла в себе какие-то признаки аутизма: в какой-то степени Тэмпл Грандин живет в каждом человеке.

Высоко оценена работа актрисы Клэр Дэйнс, исполнившей главную роль. По мнению аудитории, она сыграла эмоционально и реалистично, ей удалось донести до зрителей отличие аутиста от других людей и искусно показать, как сложно приспособиться к жизни человеку с особенностями.

Экранный образ Дэйнс воздействует так, что возникает ощущение личного знакомства с человеком, страдающим аутизмом. Она чудесным образом вызывает у наблюдателя богатый спектр эмоций: страх, раздражение, сострадание, желание помочь.

Работу актрисы зрители называют блистательной, выполненной исключительно профессионально, с полным погружением в образ. Это одна из лучших и сложнейших ее ролей.

Самой Клэр Дэйнс в этой ленте просто нет, есть лишь Тэмпл Грандин. Чтобы играть людей, страдающих нервными и психическими расстройствами, требуется большой талант. И такие роли-преодоления долго живут в памяти зрителя.

Клэр Дэйнс сыграла роль Тэмпл Грандин.

Отрицательные или нейтральные

Несмотря на необычность рассказанной истории, кому-то она показалась слишком простой и даже скучной. Ей противопоставляют фильм «Форрест Гамп», называя его шедевральным, а «Тэмпл Грандин» — не особо захватывающим, хотя и неплохим.

Часть зрителей сочла повествование монотонным, предупредив, что даже при наличии нескольких волнующих эпизодов во второй половине фильма не стоит рассчитывать на получение каких-либо сильных эмоций при просмотре.

Отдельным пользователям показалось, что в фильме слишком много наивных приемов, отсутствует какая-либо интересная концепция. По их мнению, демонстрация прописных истин — это предел возможностей сценариста и режиссера.

В заслугу создателям наблюдатель ставит лишь то, что они смогли лишний раз донести в массы мысль о том, что аутизм не является поводом списывать человека со счетов.

Сцена из телефильма.

Рейтинг кинокартины

На различных порталах рейтинг кинокартины составляет:

  • IMDb: 8,3 из 10;
  • «КиноПоиск»: 7,9 из 10;
  • KinoNews: 5,75 из 10.

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм получил 100-процентный рейтинг, основанный на 8 рецензиях. Картина была выдвинута в 15 номинациях и выиграла 7 статуэток телевизионной премии «Эмми».

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.