США выступят посредником между Азербайджаном и Арменией после провала российского перемирия

10:38 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
США, Азербайджан, посредник,

Армения и Азербайджан объявили, что их министры иностранных дел встретятся в США с госсекретарем Майком Помпео в поисках решения после того, как сотни людей погибли в результате последней эскалации напряженности, сообщает Reuters.

Госдепартамент не подтвердил, но такой диалог состоится через несколько недель после того, как напряженность между двумя сторонами вновь возникла из-за независимого от Азербайджана, но независимого анклава Нагорного Карабаха.

Дипломатические инициативы по урегулированию конфликта исходят в основном от председателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — США, Франции и России. Спикер турецкого парламента даже заявил во время своего визита в Азербайджан, что этот формат впал в «смерть мозга».

В то же время в Москве прошел раунд переговоров первых дипломатов, но они провалились.

Непризнанная Нагорно-Карабахская Республика — единственная страна, которая объявила о потерях среди своих военных, поскольку ситуация вновь обострилась. По меньшей мере 772 человека были убиты.

Однако из объявления неизвестно, соберет ли Помпео министров за одним столом или проведет с ними отдельные встречи.

Баку прогрессирует

Азербайджанская армия установила контроль над городом Зангилан, а также над 24 селами в Физулинском, Джебраильском, Ходжавендском и Зангиланском районах Нагорного Карабаха. Об этом сообщили ТАСС.

Алиев подчеркнул, что считает себя счастливым человеком, «сообщающим благую весть азербайджанскому народу». «Мы находимся на пороге большого возвращения, и азербайджанское государство сделает все возможное, чтобы граждане страны, возвращающиеся на освобожденные земли, жили в мире и благополучии», — сказал он.

Президент Азербайджана подчеркнул, что его основная задача как президента — восстановление территориальной целостности страны. 

«И мы делаем это сегодня на поле боя», — сказал Алиев. 

По его словам, «преимущество азербайджанской армии ни для кого не секрет». 

«Мы воюем на своей земле и освобождаем свои земли. Армения должна их покинуть, и тогда мы остановимся», — подчеркнул президент Азербайджана.

Алиев передал армянским силам информацию об уничтоженной военной технике. По его словам, с начала боевых действий азербайджанская армия вывела из строя 241 танк, 70 реактивных огневых комплексов «Град», четыре зенитных ракетных комплекса С-300, две системы залпового огня «Ураган» и 50 машин пехоты армянских войск.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.