Откуда у Ио атмосфера? Новое исследование выявило интересный факт о странном спутнике Юпитера

12:07 /  Наука, Новое, ТОП
ИО, спутник Юпитера,

Спутник Юпитера Ио — единственное тело в солнечной системе, кроме Земли (и, возможно, Венеры), с действующими вулканами. На спутнике их более четырехсот — гравитация Юпитера становится такой и раздавливает спутник, что его глубины никогда не остывают и не устремляются к поверхности, сообщает kratko-news.com.

Извергнутый материал не полностью возвращается на поверхность; часть утекает в космос и образует очень редкую летучую атмосферу. Хотя атмосфера Ио в миллиард раз более редкая, чем атмосфера Земли, мы можем лучше понять структуру спутника, изучив его. В новом исследовании представлены подробные наблюдения атмосферы Ио,  выполненные с помощью субмиллиметрового телескопа ALMA.

Больше всего исследователей интересовало движение диоксида и монооксида серы в атмосфере. О существовании этих газов было известно давно, но было неясно, извергались ли они непосредственно из вулканов или начали испаряться с поверхности при нагревании Солнцем.

На этот раз Ио наблюдали во время полета сквозь тень Юпитера, когда он не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Тогда соединения серы на поверхности спутника действительно не могут испаряться, поэтому вся видимая атмосфера возникает только в результате извержений вулканов.

Полученные данные позволили оценить, что извержения вулканов составляют 30-50% всей атмосферы Ио. Кроме того, было возможно пространственно различить, что газ действительно извергается из вулканов, потому что они видны в основном в окружающей среде, а не рассеиваются по диску Ио.

Также был обнаружен газообразный хлорид калия. Интересно, что эти газы извергались не только из сернистых вулканов, но и из вулканов, поэтому можно сделать вывод, что под поверхностью Ио есть резервуары магмы разного химического состава, а не твердый океан магмы.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.