Ученые предлагают вспомнить об асбесте — забытые шахты могут спасти мир

12:17 /  Наука, Новое, ТОП
асбест, углерод, поглощение углерода,

Асбест — это группа из шести волокнистых силикатных минералов. Когда-то асбест очень широко использовался в строительстве и производстве специализированных тканей. Его считали материалом будущего. Но теперь мы начинаем забывать об асбесте из-за его опасности для здоровья. Ученые говорят, что мы, вероятно, все еще будем помнить асбестовые шахты по одной причине, сообщает kratko-news.com.

Асбест издавна хвалили за его изоляционные свойства. Его волокно использовалось для изготовления термостойких материалов. Кроме того, он огнестойкий и относительно прост в обработке. И, конечно, недорог.

Проблема асбеста — это асбестоз. Мелкие волокна плавают в воздухе во время обработки и легко вдыхаются. Тогда они похожи на иглы, шевелящиеся в дыхательных путях, и организм не может их удалить. Асбест увеличивает риск рака легких в пять раз. Ежегодно в Европе от асбеста до 20 000 смертей. Асбест приравнивается к мышьяку и ртути с точки зрения вреда, и многие страны давно запретили его использование.

Иногда асбест используется при производстве огнестойких и жаропрочных материалов. Однако исследователи не предлагают снова использовать асбест, как раньше — младенцев больше не будут накрывать асбестовыми одеялами. Исследователи из Массачусетского технологического института предлагают вспомнить асбестовые шахты, потому что они могут быть хорошим местом для избавления от избыточного углерода в атмосфере.

Асбест, как и многие волокнистые материалы, отлично впитывает окружающие материалы. Углекислый газ в асбесте превращается в магнезит, стабильный инертный минерал. Ученые говорят, что старые заброшенные шахты по добыче асбеста уже превратились в естественные хранилища избыточного углерода. Как это ни странно звучит, канцерогенный асбест помогает очищать воздух.

Только этих естественных процессов недостаточно. Исследователи считают, что было бы целесообразно вновь открыть старые асбестовые шахты. С текущими знаниями и гарантиями это может быть безопасно. Вам следует лишь немного измельчить там минералы, чтобы увеличенная площадь поверхности позволила вам поглотить больше углерода. Это уже делается на действующих асбестовых шахтах.

Ученые не очень надеются, что старые шахты полностью очистят нашу атмосферу — это просто невозможно. Однако дальнейшие исследования могут помочь разработать относительно недорогие способы поглощения атмосферного углерода. Возможно, стоит использовать переработанный или даже недавно добытый асбест.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.