Из-за потепления в Арктике выделяется метан, ускоряющий глобальное потепление

9:42 /  Наука, Новое, ТОП
арктика, метан,глобальное потепление,

Как сообщает Guardian, замороженные месторождения метана в Северном Ледовитом океане начали выделять газ на большей части континентального склона у побережья Восточной Сибири, сообщает kratko-news.com.

Научная экспедиция обнаружила высокие уровни газа с мощным парниковым эффектом на глубине до 350 метров в море Лаптевых недалеко от России, что вызвало опасения среди исследователей, что новая климатическая цепочка может быть запущена для ускорения глобального потепления.

Отложения на континентальном склоне Арктики содержат огромное количество замороженного метана и других газов, известных как гидраты. Метан в течение 20 лет согревает в 80 раз сильнее, чем углекислый газ. Геологическая служба США считает дестабилизацию арктических гидратов одним из четырех самых опасных сценариев резкого изменения климата.

Международная команда на борту российского исследовательского корабля «Академик Келдиш» сообщила, что большая часть метана в настоящее время растворяется в воде, но уровень газа на поверхности в четыре-восемь раз выше, чем ожидалось, и он попадает прямо в атмосферу.

«На данный момент маловероятно, что это окажет какое-либо серьезное влияние на глобальное потепление, но проблема в том, что этот процесс уже существует. Система гидрата метана в Восточной Сибири была нарушена, и этот процесс будет продолжаться», — сказал Оран Густавсон из Стокгольмского университета.

Ученые — участники долгосрочной международной шельфовой экспедиции подчеркнули, что их выводы являются предварительными. Объем выбросов метана не будет подтвержден до тех пор, пока они не вернутся на объект, не проанализируют данные и не опубликуют свои исследования в рецензируемом журнале.

Но обнаружение потенциально дестабилизированного метана на склоне вызывает опасения по поводу того, что наступил поворотный момент, который может только увеличить темпы глобального потепления.

Арктика — одна из самых спорных тем в дебатах об уязвимости замороженных месторождений метана в океане.

Поскольку температура в Арктике в настоящее время повышается более чем в два раза быстрее, чем в среднем по миру, вопрос о том, когда — или даже будет ли — метан начнет выбрасываться в атмосферу, — это вопрос, на который компьютерные модели климата не могут ответить.

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.