Лечение игровой зависимости – что это и как лечится

7:52 /  Здоровье, Статьи
Лечение игровой зависимости

Игромания, или лудомания, за короткий срок встала в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостями. Это серьезное расстройство, при котором человек не может отказаться от азартных или компьютерных игр.

С распространением интернета, эта болезнь вышла на новый уровень. Букмекерские конторы, онлайн-касино, тотализаторы завлекают людей легкими деньгами, которые, в итоге, никто не получает. В процессе можно сильно увлечься. Человек незаметно для себя тратит все деньги, перестает спать, его психическое здоровье нарушается постоянными стрессами. Тем не менее, реабилитационные центры могут помочь в избавлении от зависимости, подробное описание тут как это происходит.

Как определить наличие игровой зависимости

Наличие зависимости можно определить по следующим признакам:

  • Постоянная тяга к игре;
  • Невозможность остановиться ни после проигрыша, ни после выигрыша;
  • Нарушение психического состояния – бессонница, ухудшение когнитивных функций;
  • Проявление агрессии к окружающим;
  • Обманы близких.

Лудоманию очень сложно вылечить, потому что зависимый человек, зачастую, отрицает проблему, так как не видит ее. Он не считает, что играть в азартные игры безвредно. Только большая потеря может послужить катализатором к началу лечения. Проблема с азартными играми может привести к другим зависимостям. Таким образом, игроман пытается сбежать при крупных проигрышах. Обычно, за помощью обращаются родственники зависимого. Стоит посетить сайт автора статьи по лечению лудомании и подробно ознакомиться с способами лечения.

Лечение игровой зависимости

Специальные реабилитационные центры имеют программы по лечению игромании. Основной упор делается на психологическую помощь. Совмещают индивидуальную и групповую терапии.

Программы лечения составляются отдельно под каждого человека. Прорабатываются основные причины пристрастия. В отличие от других видов зависимостей, игромания может быть не связана с социальными проблемами.

К факторам появления болезни относятся чрезмерное увлечение играми в детстве, комплексы в повседневной жизни, одиночество,
зацикленность на материальном благополучии.

Положительную динамику в лечении оказывают следующие виды терапий:

Группы самопощи. Истории незнакомых людей дают понять, что эта проблема встречается часто. Здесь делятся своими переживаниями. Это создаст определенную связь. Таким образом, игроманы могут помочь друг другу преодолеть зависимость.

  1. Психоанализ. Применяется, если причина лудомании связана с детской травмой.
  2. Гештальт-терапия. Проводится при образовании проблемы во взрослой жизни.
  3. Обучение навыкам самоконтроля. Это помогает человеку избежать срывов.
  4. Семейная терапия. Метод помогает игроману прочувствовать и увидеть, какую боль он причиняет близким своими действиями.

Восстанавливаются отношения, супругу обучают правилам поддержки. По окончанию реабилитации именно она будет рядом с человеком, который избавился от зависимости. Прочитать полное описание методов лечения стоит на сайте реабилитационного центра.

Реже применяется медикаментозное лечение. Психотерапевт назначает лекарства в зависимости от степени и симптоматики пациента. Это могут быть антидепрессанты, снотворное, психостимуляторы, транквилизаторы.

Для избавления от зависимости рекомендуется найти новое увлечение, не связанное с играми. Подойдет чтение книг или рисование. Часто, люди выбирают какие-то развивающие курсы – изучение нового языка, кулинария.

Многие прибегают к ручной работе, это помогает отвлечься.

Компьютерная зависимость у молодых людей

С развитием технологий начала проявляться еще одна разновидность игровой зависимости – компьютерная. Она возникает у молодых людей, которые сбегают в виртуальный мир от реальных проблем. Это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, проблемам в жизни, социальным проблемам.

Нарушается режим дня, человек дистанцируется от социальной жизни, возникают проблемы со здоровьем. Игроманы такого типа могут страдать ожирением из-за малоподвижного образа жизни. С зависимостью можно справиться теми же методами, что и в борьбе с азартными играми.

Практика реабилитационных центров показывает, что избавиться от игромании можно. Для этого нужно обладать силой воли и высоким уровнем мотивации. К сожалению, еще не придумали таблеток, которые помогут с легкостью устранить этот недуг. Но, работая над собой и занимаясь саморазвитием, человек сможет преодолеть эту страшную зависимость.


Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.