Дизайнеры уже создают одежду для все более враждебного будущего

10:53 /  Мода, Новое, ТОП
мода, будущее,

Огнеупорные брюки, марсианские куртки и одежда из меди: вот что мы можем носить в ближайшие десятилетия, сообщает kratko-news.com.

Что вы наденете во время апокалипсиса?

Конечно, есть несколько основных сценариев судного дня — климатическая катастрофа; ядерная война; глобальная пандемия, которая стала ощущаться особенно опасной в последние 12–18 месяцев. Но по мере того, как жизнь на Земле становится все более экстремальной и негостеприимной, а люди смотрят на возможность колонизации других планет и лун, становится все труднее сказать, как могут выглядеть следующие 40, 50 или 100 лет; или как нам, возможно, придется адаптировать нашу одежду, чтобы лучше соответствовать этим будущим сценариям.

И все же есть очень небольшая горстка людей, которые очень глубоко думают об этом и пытаются решить практический вопрос о будущей одежде.

В прошлом году британский модельер Кристофер Реберн выпустил свою коллекцию New Horizons : серию предметов одежды, специально разработанных для жизни на Марсе и изготовленных из материалов, которые люди уже будут использовать на красной планете, включая парашюты, воздушные тормоза и одеяла для выживания. Стратегия бренда Ребурна «переработка и повторное использование» была использована как способ преодолеть неизбежную нехватку ресурсов в марсианской колонии и создать экологически ответственный прецедент, когда люди создают новые среды обитания на нетронутых планетах.

«Речь идет о том, чтобы подумать о том, что можно повторно использовать вместо новых материалов», — сказал Раберн Financial Times. «Мы остро осознаем использование наших материалов и влияние на Землю. Но мы проактивно смотрим, как мы будем действовать, исследуя за пределами нашей планеты. Технологии, инновации и ответственный дизайн могут объединиться».

Реберн — не единственный, кто занимается серьезными вопросами о том, как должны одеваться люди будущего. Другие дизайнеры одежды, новаторы и предприниматели также задаются вопросом, как могут выглядеть следующие несколько десятилетий жизни человеческих обществ и какая одежда нам понадобится, чтобы адаптироваться к новым нормам.

«Мы первое поколение, которое отправится на Марс, это гарантировано; но мы также первое поколение, которое вполне может убить нашу собственную планету, и мы также столкнемся с беспрецедентным изменением климата, а теперь и с беспрецедентным риском болезней », — говорит Стив Тидболл, генеральный директор и соучредитель компании по производству одежды Vollebak . 

Vollebak, в первую очередь специализируясь на универсальной, практичной и экологически чистой одежде для приключений, позиционирует себя как несколько отличающийся от других брендов одежды. Как заявляется на сайте компании, это «одежда из будущего», то есть одежда для будущего.

ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА Vollebak, НА 65% СОСТОЯЩАЯ ИЗ МЕДИ.

«Все делают дизайн для следующего сезона; но наша философия: а что, если мы спроектируем для следующего столетия?»

Тидбол объясняет : «И если следующий век будет абсолютно дерьмовым, разве вам не все равно, красный у вас пиджак или синий? Я так не думаю. Думаю, тебя волнует, загорится ли твоя одежда, передает ли она болезнь, или у тебя случится сердечный приступ, а наша одежда предупреждает тебя или нет».

Здесь Тидбол не преувеличивает. Вместе со своим братом-близнецом и бизнес-партнером Ником он буквально создает одежду, способную выдерживать самые экстремальные условия в мире. К ним относятся «100-летние» брюки и куртки, позволяющие человеку пройти сквозь огонь; «рубашка планеты Земля», которую можно носить на всех 510 миллионах квадратных километров поверхности Земли; и куртка, сделанная из графена, самого легкого, самого прочного и самого проводящего материала, известного людям. Считается, что графен может поглощать и перераспределять неограниченное количество тепла, и в 2010 году его открытие принесло исследователям Нобелевскую премию по физике.

Эта одежда создана для экстремальных ситуаций, но предназначена для повседневного использования — подход, который Тидбол считает уместным, учитывая, насколько быстро сокращается разрыв между «экстремальным» и «повседневным». 

Огнеупорная одежда Vollebak, по его словам, в качестве примера, изначально была предназначена для ношения внутри вулкана.

«Если вы забираетесь внутрь вулкана, вы не можете носить одежду, которая воспламеняется. Что интересно, вы разрабатываете ее для одной крайности, и на самом деле она становится весьма актуальной для повседневной жизни, потому что повседневная жизнь становится довольно экстремальной».

Куртка для ледникового периода

Некоторые продукты его компании, добавляет Тидбол, уже спасли жизни.

Однако будущее человечества вряд ли ограничится Землей — и Тидбол уже разрабатывает одежду, предназначенную для решения повседневных проблем в космосе.

«Мы поговорили с несколькими нашими товарищами, которые работают в космической отрасли, и они в основном говорили о том, сколько астронавтов принимают снотворное, — говорит он. «И мы подумали, это ментально: мы тратим все эти деньги, чтобы доставить этих людей в космос, а затем мы должны дать им таблетки, чтобы они уснули. Итак, проблема была в том, можем ли мы помочь кому-нибудь поспать в космос? Тот, у кого семь восходов и закатов в день: вы можете помочь им уснуть? «

Результатом этих усилий стал «Кокон для глубокого сна»: куртка с капюшоном, созданная для создания микробиологической среды обитания, защищающей владельца от любых внешних воздействий. Неудивительно, что она уже пользуется популярностью среди людей, которые часто летают на дальние расстояния. Но это также вызвало интерес самого известного космического агентства в мире.

«Мы подумали, а кому об этом рассказывать? Нам действительно нужно сообщить Илону», — говорит Тидбол, небрежно имея в виду Илона Маска, генерального директора Tesla и SpaceX, и кого-то, на кого он, похоже, смотрит как на образец предпринимательских инноваций.

Тидбол и его брат арендовали гигантский рекламный щит возле штаб-квартиры SpaceX в Калифорнии и разместили сообщение, в котором говорилось: «Мы закончили наш костюм, как твоя ракета?» По словам Тидбола, Илон не позвонил им на следующий день, но позвонили из лаборатории реактивных двигателей НАСА.

«С тех пор мы с ними болтаем», — смеется он. «К нам пришли астронавты, чтобы посмотреть на дизайн, и мы начнем работать над версией два, версией три, версией четыре. К тому времени, когда мы туда доберемся, он будет выглядеть совершенно по-другому, но когда люди высадятся на Марс, я хочу, чтобы они носили Vollebak ».

Если это не кокон для глубокого сна, то это вполне может быть цельнометаллическая куртка: ветровка, сделанная на 65 процентов из меди, разработанная как противовирусная и предотвращающая перенос вредных болезней и патогенов на другие планеты. Однако, как и большинство продуктов Vollebak, у такого продукта есть разумная функция здесь, на Земле, прямо сейчас, в 2020 году.

ПРИСМОТРИТЕСЬ К АНТИВИРУСНОЙ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ

Именно здесь видение Воллебака переходит от забавной и легкомысленной концепции к реальной практичности. Когда компания рекламирует свои товары как «одежду из будущего», это не относится к какой-то далекой реальности, а скорее к тому самому месту, где мы, вероятно, окажемся через пять, 10, 15 лет. Будь то «сверхлегкая техническая рубашка, созданная для планеты, которая нагревается», или «часы из мусора, созданные из технологий, которые мир выбросил в мусор», Тидбол и его брат создают одежду, которую, по их мнению, люди захотят.

Так это будущее моды?

«Я понятия не имею, что изменится в моде через шесть месяцев, не говоря уже о шести годах, — говорит Тидбол, — но я знаю, каково будущее одежды. Я знаю, что одежда и технологии сольются воедино; Я знаю, что жизнь на Земле станет тяжелее; и я знаю, что мы собираемся отправиться в космос. Так что, если мы будем оставаться на этих рельсах, все будет в порядке ».

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.