Лед кометы 67P мягче хлопка, показала вторая посадка Филе

11:52 /  Наука, Новое, ТОП
комета,67P,Филе,Розетта,

После многих лет детективной работы ученым удалось определить второе место, где посадочный модуль Philae в рамках миссии Rosetta коснулся поверхности кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Филе оставило свой след на льду в течение миллиардов лет, показывая, что ледяная внутренность кометы имеет чрезвычайно низкую плотность, как пена, сообщает kratko-news.com.

«Филе» приземлился на поверхность кометы 12 ноября 2014 года. Он отскочила от своего первоначального места посадки (Агилкия) и начал двухчасовой полет, во время которого он столкнулся с краем обрыва, к месту последней посадки. В конце концов, Филе остановился в Абидосе , защищенном от солнца месте, которое было идентифицировано на снимках Розетты только 22 месяца спустя, за несколько недель до завершения миссии.

Посадка Филе в рамках миссии Европейского космического агентства (ЕКА) была первым мягким прикосновением к поверхности кометы, 4-километровой кометы 67P / Чурюмова-Герасименко.

Поначалу посадка шла не по плану. 100-фунтовые якорные гарпуны на посадочном модуле не сработали должным образом, и Филе отразилось от кометы в двух разных местах, прежде чем упасть в темную структуру пещеры через два часа после первого контакта с поверхностью. (Гравитационное притяжение кометы в 50 000 раз слабее, чем у Земли, поэтому предметы, которые отскакивают от нее, как правило, остаются в полете некоторое время.)

Филе не могло улавливать достаточно солнечного света в своем конечном местоположении, чтобы перезарядить свою вторичную батарею, поэтому посадочный модуль собирал научные данные всего за несколько дней. Тем не менее, различные наблюдения посадочного модуля помогли ученым лучше понять 67P и кометы в целом.

Команда Rosetta быстро заметила первое место приземления Филе на изображениях, сделанных орбитальным космическим кораблем миссии, который начал вращаться вокруг кометы в августе 2014 года. Сам Филе был найден в сентябре 2016 года после обширных поисков изображения, но местоположение второй точки касания пока не определено.

«Филе оставило нам последнюю загадку, ожидающую своего решения», — говорится в заявлении Лоуренса О’Рурка из ЕКА, возглавлявшего поиски, чтобы копать на поверхности, скорее всего, обнажив примитивный лед, спрятанный под ней, что даст нам бесценный доступ ко льду на миллиарды лет.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, это место находится всего в 30 метрах от последнего, третьего места посадки «Филе» . О’Рурк и его коллеги обнаружили, что Fillet потратил почти две минуты на второе приземление, ударившись о поверхность по крайней мере четыре раза в процессе.

Это оставило яркие следы на поверхности кометы, которую исследователи называют водяным льдом. Выкопанный материал сильно отличается от остальной поверхности кометы.

В результате одного из ударов в обломках льда образовалось 25-сантиметровое углубление — шрам, выдающий очень мягкое тело. Ученые подсчитали, что внутренняя часть ледяного порошка 67P «более пушистая, чем пена для капучино или морская пена на волнах», — сказал О’Рурк.

Пористость этого древнего материала составляет всего 75%, что на практике означает, что это три четверти пустого пространства. Эти данные соответствуют значению пористости кометы 67P в целом, которое члены миссии определили в предыдущем исследовании.

Ни Филе, ни Rosetta в настоящее время не работают. Энергия галтели закончилась намного раньше, чем планировалось, и после того, как в ней почти закончилось топливо, Розетта оказалась в управляемом столкновении с кометой в сентябре 2016 года.

По словам О’Рурка, знание того, что часть льда кометы настолько мягкая, может помочь будущим миссиям найти более безопасное место для посадки 67P или других подобных комет. Также может быть важно понять, как защитить Землю, если комета когда-нибудь столкнется с ней. 

«Нельзя просто ударить ее каким-либо предметом и ожидать, что она сдвинется или развалится», — сказал О’Рурк. «Это было бы похоже на попадание в облако».

Архивы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.