Украина строит базы с иностранной помощью на берегу Азовского и Черного морей

11:08 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Украина, базы, Азовское море, Черное море,

Украина продолжает строить две новые военно-морские базы на берегу Черного и Азовского морей с помощью Великобритании, в скором времени будут введены в строй иностранные ракетные катера, а Турция и США также стали партнерами в модернизации флота, сообщает kratko-news.com.

Президент Украины Зеленский подтвердил строительство баз неделю назад. По его словам, вместе с ним ведется ремонт боевых кораблей, а противоракетный комплекс «Нептун» уже интегрирован в системы вооруженных сил. Глава государства также дал понять, что Киев активизирует военное сотрудничество с тремя странами НАТО — помимо Великобритании это США и Турция.

Страна практически потеряла 80% своего флота после потери Крыма, потому что корабли остались в руках России на берегах полуострова. Многие из доступных устарели и не могут быть использованы. Восстановление флота шло медленно — как с точки зрения приобретения новых судов, так и с точки зрения обучения и создания необходимой инфраструктуры.

Теперь Бердянск и Очаков будут местом новых баз. Сотрудничество Великобритании было закреплено меморандумом о сотрудничестве в военной области. Киев получит ссуду в размере 1,6 млрд долларов на приобретение катеров Barzan (некоторые из них будут собираться в Великобритании, другие — на Украине) и на строительство баз.

Между тем Украина и Турция в соответствии с меморандумом, подписанным в Стамбуле в середине месяца, будут совместно строить турецкие корветы для ВМС Украины, а также беспилотники. Госдепартамент США одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и их оборудования на общую сумму 600 миллионов долларов.

Представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил, что базы «могут иметь в основном негативные последствия» для стабильности в Черноморском регионе, но сказал, что это зависит от некоторых деталей — например, от того, чьи базы они будут.

Однако в беседе с Интерфаксом замглавы администрации президента Игорь Жовква заявил, что эти базы будут «не иностранными, а украинскими» — специалисты с британской стороны.

Андрей Рыженко, капитан и бывший заместитель министра обороны Украины, говорит, что эти шаги необходимы в то время, когда Россия значительно увеличила свои вооруженные силы в Крыму и создает риски вблизи украинских территориальных вод. Таким образом, решение состоит в том, чтобы обеспечить так называемый «москитный флот» — высокоскоростные и маневренные небольшие боевые корабли, такие как упомянутые выше британские катера, — с «асимметричной» мерой, способной при необходимости быстро нанести удар по противнику.

«Мы не можем решить проблему симметрично, как Россия, то есть построить такой флот (как у нее)».

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.