8 миллионов лет без дождя — это самое сухое место на Земле

13:44 /  Наука, Новое, ТОП
Долина Макмердо

Когда кто-то упоминает сухое место с палящим воздухом, большинство людей думают об Африке и пустынях. 

Ведь там очень сухо и осадки бывают крайне редко, если вообще выпадают. Однако самое засушливое место на планете отнюдь не является районом с песчаными дюнами и находится в Антарктиде.

Долина Макмердо

Это место еще называют «Бесснежные долины антарктических оазисов». Долины расположены на землях Виктории. 

Во всей Антарктиде это самая большая зона, свободная ото льда, ее площадь составляет 8000 км2. Причина тому — ветры, скорость которых составляет 320 км / ч, они настолько сильны, что приводят к испарению влаги. 

Поэтому в долинах нет ни снега, ни льда — просто очень сухо. И это продолжается по крайней мере 8 миллионов лет. Природные условия здесь максимально приближены к марсианским. НАСА даже провело испытания космического корабля «Викинг» в этих долинах.

Мак-Мердо — не только самое сухое место на Земле, но и самое холодное. Температура воздуха в долинах Мак-Мердо составляет -67 градусов зимой и -15 градусов летом.

90 миллионов лет назад здесь была жизнь, долины были болотами с множеством деревьев и насекомых. Сейчас жизни нет, кроме небольшого количества микроорганизмов, обитающих поблизости в небольших озерах.

Но вода там настолько соленая, что жизни в ней практически не осталось. В скалах обнаружены более влажные места с эндолитическими растениями.

Долина Мак-Мердо считается особо охраняемой территорией, и интерес ученых к ней только растет. Погодные условия суровые, но идеально подходят для геологических и других исследований.

В долинах были взяты пробы почвы, которые показали полное отсутствие жизни. Это самое сухое и холодное место на всей нашей планете.

Деште-Лут

Если предположить, что максимум температуры в этом месте достигает +70,7 градуса, эта пустыня — самая жаркая и сухая местность на Земле.

Основную часть пустыни, площадь которой составляет 322 км, занимают солончаки, а также тейкеры — засоленные сухие участки с трещинами. Южнее расположены очень большие песчаные массивы, занимающие 10 000 м2.

Постоянное выветривание привело к образованию столбов и грибов различной формы.

Местность со всех сторон окружена горами; влажный воздух, поступающий с Аравийского и Средиземного морей, не может проникнуть туда. Эту пустыню издавна называют «полюсом тепла».

В сезон дождей вода поступает с горы Керман весной, но сразу высыхает из-за высокой температуры.

Проведя геологические исследования, специалисты обнаружили в пустыне залежи природного газа и нефти.

Все описанные выше районы совершенно не приспособлены к тому, что там живут люди и животные.

Но даже высокая влажность иногда мешает нормальной жизни, и жители Маусинрама могут многое сказать об этом.

В селе не прекращаются дожди и выпадает рекордное и самое большое количество осадков за год — около 12000 мм! В результате регион даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.