ЕКА одобрила создание космического телескопа Ариэль

11:17 /  Новое, Технологии, ТОП
EKA, Ариэль, телескоп,

Государства-члены Европейского космического агентства (ЕКА) официально одобрили проект создания космического телескопа Ариэль в четверг после двухлетнего технико-экономического обоснования, сообщает kratko-news.com.

Обсерватория стоимостью почти миллиард евро начнет работу в 2029 году.

Ариэль будет изучать газы, окружающие экзопланеты, чтобы попытаться понять, как эти объекты сформировались и как они эволюционировали с течением времени.

Ожидается, что эти данные помогут понять нашу собственную солнечную систему в более широком контексте.

EKA, Ариэль, телескоп,

Великобритания будет играть особую роль в этом проекте — с научной точки зрения миссию возглавят Университетский колледж Лондона и профессор Джованна Тинети. Система зеркал и связанное с ними оборудование будет построено и испытано RAL Space в Оксфордшире.

«Мы очень хорошо разбираемся в исследованиях экзопланет в Великобритании; у нас одно из крупнейших научных сообществ в мире», — заявила BBC доктор Кэролайн Харпер, руководитель отдела исследований Британского космического агентства. 

«В RAL Space у нас есть системный инжиниринг мирового класса, опыт и возможности в одном месте для сборки, интеграции и тестирования миссий».

Ариэль — Большой обзор экзопланеты с помощью дистанционного зондирования атмосферы в инфракрасном диапазоне.

  • Год запуска: 2029 г.;
  • Срок службы: 4 года;
  • Масса полезной нагрузки: 500 кг;
  • Стартовая масса: 1500 кг.

Ариэль будет отправлен на специальную наблюдательную позицию примерно в 1,5 млн км от Земли.

Телескоп был выбран в качестве четвертой миссии «среднего класса» ЕКА в серии проектов Cosmic Vision в 2018 году. Государства-члены запросили период оценки после этого выбора, чтобы гарантировать наличие необходимого финансирования и технологий для успешного выполнения проекта. Решение четверга показывает, что никаких проблем не обнаружено.

EKA, Ариэль, телескоп,

Консорциум, стоящий за Ariel, теперь продолжит этап строительства, который будет включать производство различных испытательных систем, что в конечном итоге приведет к производству всего летного оборудования.

Одна из больших задач будет заключаться в создании полностью алюминиевой телескопической системы, включая главное зеркало размером 1,1 м на 0,7 м, которое должно быть покрыто серебром.

Проблема в том, что эта система должна будет работать в космосе при очень низких температурах, ниже минус 230 градусов по Цельсию.

«Мы впервые делаем такой большой телескоп из алюминия, — сказала д-р Рэйчел Драммонд, руководитель проекта RAL Space. 

«Причина, по которой вы выбираете в основном один металл, заключается в том, что все сжимается, когда становится холодно, поэтому все должно оставаться в фокусе, даже когда становится меньше».

«Мы протестируем его, поместив его в термовакуумную камеру и охладив примерно до 40 кельвинов — мы не должны иметь никакой деформации, детали не должны гнуться или двигаться, чтобы свет не попадал в устройство», — говорит она.

Ariel планирует наблюдать до 1000 экзопланет во время основной фазы своей миссии.

Телескоп будет наблюдать за этими мирами, когда они движутся впереди и позади своих звезд (с точки зрения телескопа). Информация о химическом составе атмосфер планет будет «напечатана» в звездном свете, который приходит к нам, и Ариэль извлечет эти данные с помощью своей спектроскопической технологии.

Это первая миссия, посвященная измерению химического состава и термической структуры экзопланет, соединяющих их с окружающей их звездой. Это заполнит значительный пробел в знаниях о том, как химический состав планеты соотносится с окружающей средой, в которой она образовалась, или о том, определяет ли тип звезды физику и химию планетарной эволюции.

Наблюдения за этими мирами дадут представление о ранних этапах формирования планет и атмосферы и их последующей эволюции, и в этом процессе помогут нам понять, как наша собственная солнечная система вписывается в более широкую картину всего космоса.

Измерения также позволят астрономам наблюдать затмение звезд, когда планета проходит перед ними с точностью 10-100 частей на миллион относительно звезды.

Ариэль сможет обнаруживать признаки хорошо известных составляющих атмосферы планеты, таких как водяной пар, двуокись углерода и метан. Он также обнаружит более экзотические соединения металлов, чтобы расшифровать общую химическую среду удаленных систем. Для избранного числа планет Ариэль проведет углубленное изучение их облачных систем и изучит сезонные и суточные атмосферные колебания.

У RAL Space крайний срок доставки научной полезной нагрузки — конец 2026 года.

Он будет встроен в космический корабль, который будет построен либо Thales Alenia Space France, либо Airbus France. В настоящее время две аэрокосмические компании конкурируют друг с другом, и вполне вероятно, что примерно через год будет выбран генеральный подрядчик.

Ариэль — одна из трех экзопланетных миссий ЕКА. В прошлом году был запущен швейцарский телескоп Хеопс, который улучшает измерение размеров известных миров (что важно, если вы хотите что-то узнать о свойствах этих тел).

Затем идет космический телескоп Платона , запуск которого также ожидается во второй половине десятилетия. Цель Платона — открыть и охарактеризовать поистине подобные Земле скалистые планеты.

Команда Ариэля заявляет, что будет проводиться политика открытой науки, которая немедленно сделает данные доступными для более широкого научного сообщества.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.