Украина присоединилась к лунной программе США

14:06 /  Новое, Технологии, ТОП
Украина, США, Артемида, Artemis,

Украина стала одной из девяти стран, подписавших соглашение в рамках объявленного НАСА проекта Artemis, который предусматривает строительство поселения на Луне. Об этом стало известно в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте Украинского космического агентства, сообщает kratko-news.com.

Государственное космическое агентство Украины подписало соглашение в рамках программы NASA Artemis о принципах сотрудничества в области гражданского исследования и использования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях и присоединилось к космическим агентствам других стран, участвующих в программе. Таким образом, Украина стала девятой страной, подписавшей соглашение по Artemis, — говорится в заявлении.

В агентстве подчеркивают, что «Украина обладает всеми научно-техническими возможностями и опытом, которые позволяют ей стать одним из важных партнеров NASA при реализации программы Artemis». Как отметил глава агентства Владимир Усов, для Украины очень важно присоединиться к Artemis, так как страна получает возможность реализовывать собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира.

Весной 2019 года НАСА анонсировало проект лунной программы Артемиды, который будет состоять из трех этапов, напоминает ТАСС. Первый из них (Артемида 1) предполагает беспилотный полет космического корабля Орион, установленного в системе космического запуска (SLS), вокруг Луны и его возвращение на Землю.

Второй этап (Артемида 2) — это полет вокруг естественного спутника Земли с экипажем на борту. Ожидается, что на третьем этапе миссии (Артемида 3) астронавты высадятся на Луну в 2024 году, а затем отправятся на Марс — в середине 2030-х годов. Первый этап программы запланирован на 2021 год, второй — на 2023 год.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что Россия вряд ли примет большое участие в американском проекте по созданию лунной станции по программе Artemis, так как в нынешнем состоянии этот проект в основном нужен для решения проблем американской стороны.

Роскосмос готов участвовать в международном проекте лунной станции только наравне с NASA. По словам главы госкорпорации, Россия будет готовить «поправки к Зевсу» к соглашению по программе.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.