NASA и SpaceX запустили первую регулярную миссию к орбитальной станции

11:03 /  Новое, События, ТОП
nasa

SpaceX Илона Маска запустила в воскресенье четырех астронавтов в полет на Международную космическую станцию ​​(МКС), это первая полноценная миссия НАСА по отправке экипажа на орбиту на борту частного космического корабля.

Это только второй раз, когда компания оказывает услугу.

Американское космическое агентство НАСА заявило, что сейчас вступает в новую эру, когда обычные полеты астронавтов на низкую околоземную орбиту будут совершаться частными провайдерами.

Четыре астронавта на борту — американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, а также опытный астронавт Японского космического агентства (Джакса) Соичи Ногучи. Участвуя в этой миссии, Ногучи стал лишь третьим человеком в истории, покинувшим Землю на трех различных типах космических аппаратов, ранее летавших на российском Союзе и американских шаттлах.

Миссия вылетела из Космического центра Кеннеди в 19:27 по местному времени в воскресенье.

Капсуле Dragon потребуется чуть больше суток, чтобы добраться до МКС. Стыковка с орбитальной станцией запланирована примерно на 04:00 GMT во вторник.

На МКС в состав экипажа войдут астронавт НАСА Кейт Рубинс и космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Куд-Сверчков.

SpaceX имеет контракт на 3 миллиарда долларов с НАСА на разработку, тестирование и полет капсул с экипажами на МКС.

В мае компания провела демонстрационный полет, в ходе которого астронавты Дуг Херли и Боб Бенкен прилетели на станцию, а затем благополучно вернулись на Землю.

Контракт рассчитан на шесть «оперативных» или плановых вылетов — этот полет — первый из них.

НАСА имеет аналогичную сделку с аэрокосмическим гигантом Boeing, но его проект отстает от SpaceX более чем на год. После неудачной попытки состыковаться с МКС из- за проблем с программным обеспечением Boeing должен был предпринять вторую попытку в декабре. В конце прошлой недели НАСА объявило, что полет капсулы Starliner снова перенесен на начало 2021 года из-за проблем с программным обеспечением.

Агентство заявляет, что его новая модель передачи услуг на низкую околоземную орбиту частным компаниям позволяет сэкономить миллиарды долларов.

НАСА намерено использовать эти средства для финансирования своих амбиций на Луне и Марсе. С этой целью НАСА близко к испытаниям гигантской новой ракеты SLS, которая должна вернуть астронавтов на поверхность Луны к 2024 году или вскоре после этого.

27-часовое путешествие Дракона к космической станции изначально планировалось начать в субботу. Но запуск был отложен на день из-за прогнозов порывистых ветров — остатков тропического шторма Eta — которые затруднили бы возврат многоразового ускорителя ракеты Falcon 9, заявили представители НАСА.

Полет к космической станции должен быть полностью автоматизирован, хотя при необходимости управление может взять на себя экипаж.

Утечка воздуха вызвала неожиданное падение давления в капсуле менее чем за два часа до запуска, но технические специалисты НАСА заявили, что провели успешную проверку и устранили проблему.

Через четыре часа после взлета НАСА заявило, что исследует «проблему с подогревателями топлива и продолжает сбор данных». Спустя полчаса НАСА написало в Твиттере: «Команды устраняют проблемы с оборудованием, которое нагревает топливо на борту Crew Dragon. Температура остается стабильной, а команда остается в безопасности», а затем добавила, что проблема решена.

По словам журналиста CBS Уильяма Харвуда, роль нагревателей заключается в том, чтобы поддерживать температуру топлива выше 15 градусов по Цельсию.

НАСА называет этот полет своей первой «оперативной» пилотируемой капсулой, которая разрабатывалась в течение 10 лет после окончания полета шаттла. Следующий запуск экипажа Crew Dragon запланирован на конец марта 2021 года.

Метки: ,

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.