Нагорно-карабахский конфликт выявил серьезную уязвимость танков

12:58 /  Военное обозрение, Новое, ТОП
Армения, дроны, Нагорный Карабах, Азербайджан,

Война в Карабахе показала, что танк — легкая цель для атаки беспилотников. Всего за несколько недель боевых действий Ереван потерял более 120 боевых машин, сообщает kratko-news.com.

Какие выводы должна сделать Россия из этого конфликта и насколько российские танки сейчас защищены вражескими БПЛА? Вторая карабахская война показала уязвимость бронетехники, особенно танков от высокотехнологичных турецких беспилотников, писал Андрей Резчиков для еженедельника.

По данным издания, эффективность беспилотных летательных аппаратов превышает эффективность армянских наземных противотанковых средств. В связи с этим СМИ делают вывод, что в современных условиях защищать танки становится все сложнее из-за растущего количества и характера угроз.

Российские конструкторы стараются повысить живучесть танков. Уже известно о планах по установке на танки Т-72Б3М и Т-80БВМ комплексы активной защиты «Арена-М», дополнительных блоках динамической защиты в жестком корпусе по бокам и замене динамической защиты «Контакт-5» на «Реликт» танков Т-90М.

Жизнеспособность танков также планируется повысить с помощью систем электромагнитной защиты и автономной автоматической системы противопожарной защиты с многократным действием. По мнению западных аналитиков, без учета трофейной бронетехники азербайджанских военных Армения потеряла более 120 танков различных модификаций (Азербайджан потерял 30), 24 бронетранспортера, около двадцати боевых машин пехоты, 120 буксиров и 17 самоходок.

Азербайджан не считается военной державой, но благодаря использованию ударных дронов Bayraktar и боеприпасов, таких как Harop и Skystriker, он смог навязать свой собственный сценарий конфликта. При этом необходимо учитывать решительную поддержку Турции, которая несет ответственность за воздушное патрулирование Карабаха с помощью самолетов-разведчиков и «летающих радаров».

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии Экономического университета им. Плеханова, член экспертного совета Офицерского совета России, убежден, что в современных реалиях нельзя использовать танки по принципу самоходной артиллерии. Такой подход оправдан только в случае антитеррористической операции.

«В настоящее время танк должен быть оснащен малой системой ПВО. Также на поле боя должна быть спецтехника. Они несут ответственность за защиту танков с воздуха», — прокомментировал Перенджиев.

Эксперт пояснил, что теперь военным нужно более тщательно продумать использование танков во время боя из-за слишком большого количества оружия. Если в бою танки используются неэффективно, это не значит, что они неэффективны сами по себе.

«Скорее всего, командные пункты не понимают значения танков в современном бою», — предположил эксперт.

По его словам, помимо усиления систем защиты танков необходимо создавать новые средства их поддержки, например, беспилотные летательные аппараты. Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук и руководитель проекта обычных вооружений в ПИР-Центре, напомнил, что несколько лет назад в Сирии появились первые призывы к беспилотникам изменить ход военного конфликта.

Находившиеся там российские войска должны были отражать атаки заводских дронов, которыми управляли не регулярные войска, а террористические группы. Российские аэропорты защищены новейшими системами ПВО.

«Вражеские дроны атакуют скоординированно и несут хорошую нагрузку. Если бы не системы противодействия, которые не всегда оказывались надежными, то это была бы уже грозная сила, даже в импровизированном варианте», — сказал Козюлин.

По его словам, мир ищет эффективные способы защиты от беспилотных летательных аппаратов, но даже самые современные системы ПВО не претендуют на решение этой проблемы. Нужна не только модернизация, но и создание совершенно новых индивидуальных систем защиты танков от беспилотных летательных аппаратов.

Тема не закрыта. Это серьезная проблема для военных и потребует больших вложений. На сегодняшний день системы ПВО относительно эффективно работают с радиоэлектронными устройствами. Но таких современных систем в Армении нет. Армянская разведка упустила появление ударных систем турецких офицеров и наемников из Сирии. Удивительно, насколько наивно армянские спецслужбы подошли к этому вопросу. Другая проблема в том, что у России нет ударных беспилотников.

«Сегодня танк бессилен против серьезного дрона в бою один на один», — убежден Козюлин.

Под индивидуальной защитой эксперт понимает универсальную защиту бронетехники от атак беспилотных летательных аппаратов.

«Это самый надежный и дешевый инструмент по сравнению с прикрытием всех частей интегрированной системой ПВО. В то же время необходимо предлагать возможности для постоянной модернизации по мере появления новых решений от производителей беспилотных ударных систем», — сказал Козюлин.

Дмитрий Дрозденко, автор журнала «Арсенал Отечества» и военный эксперт, согласен с тем, что в Нагорном Карабахе свою роль играет отсутствие в Армении отлаженной системы противовоздушной обороны, плохая подготовка и нехватка некоторых современных вооружений. Таким образом, Армения ведет боевые действия на уровне начала 21 века.

Эксперт убежден в эффективности только комплексного подхода — разработки средств ПВО и индивидуальной защиты. Это доказано ходом истории. Раньше танки уничтожали из противотанковых ружей, затем подкалиберными и кумулятивными снарядами. В результате танки получают динамическую защиту, которая своим взрывом нейтрализует кумулятивную струю.

«Затем появляются парные заряды, которые пробивают динамическую защиту. В ответ была создана активная оборона по типу нашей «Арены», запускающая противоракеты. Все идет своим чередом. Также будут изобретены средства защиты танков от БПЛА », — считает Дрозденко.

По словам эксперта, комплекс активной защиты «Арена» ловит только те снаряды, которые летят в танк сбоку. Следовательно, необходима модернизация для борьбы с ракетами в атаках высшего уровня. Кроме того, современные американские противотанковые комплексы способны наносить удары сверху за счет того, что при приближении к танку снаряд скользит.

«Но сами дроны страшны, особенно при правильном и массовом использовании», — признает Дрозденко.

Что касается защиты самых современных российских танков, таких как «Армата», от беспилотных атак, то информация об этом засекречена. Но события в Карабахе — повод сделать выводы.

«Будут разработаны средства защиты, а также средства противодействия. Технологии не стоят на месте и конкурируют. Так было с незапамятных времен », — заключает Дрозденко.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.