Победа Санду в Молдове — новая эра в истории страны

11:05 /  Новое, Политика, ТОП
Молдова, Санду, победа,

Республика Молдова на востоке Европы редко оказывается в центре внимания западных СМИ. А если и выяснится, то говорят о коррумпированных политиках, о том, что страной много лет правят олигархи, о замороженном почти трех десятилетий конфликте с приднестровским регионом. Время от времени появляются сообщения о крайней бедности, в которой погрязло большинство людей в стране, и о массовой эмиграции, сказал Роберт Шварц Deutsche Welle.

Почти двое из четырех миллионов жителей Молдовы живут и работают за границей. Некоторые из них находятся в России, большинство — в Европейском Союзе. И, во-первых, те, кто нашел в Евросоюзе некое подобие нормальной жизни и относительного благополучия, проявили себя ответственными европейскими гражданами. Без денежных переводов, которые они отправляют домой, которые составляют почти четверть ВВП Молдовы в год, их семьи не смогли бы выжить, и страна давно бы обанкротилась.

Социалист, действующий глава государства Игорь Додон, который не скрывал своих симпатий к России и проиграл президентские выборы, назвал 250 000 молдаван, проголосовавших в странах ЕС вдали от дома, «предателями». Отношение потерявшего свой пост Додона к этим избирателям неудивительно, ведь более 90% из них проголосовали за его соперницу на выборах Майю Санду. Более того, многим из них удалось убедить своих родственников, которые живут в Молдове и которые раньше традиционно выбрали бы «старую гвардию», на этот раз проголосовать за Санду, откровенного сторонника проевропейских взглядов. Явка в день выборов, несмотря на коронавирус, была впечатляющей.

Что теперь? В интервью Deutsche Welle перед вторым туром выборов новый президент кратко и лаконично изложил свои приоритеты: вывести страну из нищеты и дать людям перспективу. Удастся ли это, зависит не только от нее. Большинство в молдавском парламенте остается социалистическим, а ориентированный на реформы прозападный лагерь раздроблен. Даже такой храбрый президент, как Майя Санду, в одиночку не может добиться многого в борьбе с бедностью, коррупцией и семейственностью.

Теперь ему нужна сильная поддержка Запада, как ЕС, так и США. Прежде всего, ЕС должен вдохнуть жизнь в Соглашение об ассоциации с Республикой Молдова, которое действует с 2014 года, и оказать финансовую помощь стране. Германии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, предстоит здесь проделать большую работу. Стране нужны инвестиции, рабочие места, чтобы молдаване могли вернуться домой и принять участие в восстановлении своей измученной родины. Они убедительно продемонстрировали свою приверженность этому делу на воскресных выборах.

Европейская мечта Молдовы может стать реальностью, но Молдове также нужна надежная политическая перспектива. Многолетние маневры между Востоком и Западом, между Москвой и ЕС оставили глубокие шрамы. Несмотря на все договоренности, российские войска по-прежнему находятся на территории самопровозглашенной «Приднестровской Молдавской Республики», и Москва не предпринимает никаких шагов по их выводу.

Почти четверть молдаван хотели бы воссоединиться со своим западным соседом Румынией. Потеря президента Додона перед вторым туром назвала это «неминуемой угрозой», которая может перерасти в социальные волнения и даже гражданскую войну. На фоне вооруженных конфликтов на востоке Украины и в Нагорном Карабахе подобные заявления циничны и безответственны. Такие политики, как Додон, выброшены на свалку истории. Навсегда. У ЕС есть все возможности превратить европейскую мечту Молдовы в историю успеха.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2020.