Будет ли еще одна пандемия? Вирусологи наблюдают за новым вирусом в Боливии

13:15 /  Здоровье, Новое, ТОП
пандемия, Боливия, новый вирус,

Согласно отчету, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), этот смертельный вирус, поражающий животных, который вызывает жар, боль в животе, рвоту, кровоточивость десен, кожную сыпь и боль в глазах, может начать распространяться среди людей, сообщает kratko-news.com.

До недавнего времени был зарегистрирован только один подтвержденный случай заражения человека вирусом Чапаре, заболеванием, сходным с лихорадкой Эбола. Это произошло в 2004 году в провинции Чапара в Боливии. В дальнейшем случаев заражения не было.

К сожалению, согласно результатам исследования, которые сейчас опубликованы, в 2019 году этим вирусом заразились как минимум пять человек. Сообщается, что вирус передавался от человека к человеку через биологические жидкости. Случаи заболевания были зарегистрированы в районе недалеко от столицы Боливии Ла-Бол. Трое из инфицированных умерли.

В 2020 году активных вспышек в Чапаре не было. Даже если это произойдет, вирус вряд ли вызовет пандемию, считают вирусологи.

Однако не стоит слишком спокойно реагировать на это сообщение. Согласно отчету CDC, трое из пяти человек, инфицированных вспышкой 2019 года, были медицинскими работниками — молодой резидент, работник скорой помощи и гастроэнтеролог. Вирус Чапаре передавался через взаимодействие с жидкостями инфицированного тела. Двое из них погибли.

Колин Карлсон из Джорджтаунского университета, изучающий зоонозы (инфекционные заболевания, поражающие людей и животных), сказал в своем выступлении на портале Live Science, что геморрагическая лихорадка, такая как Эбола, редко встречается так широко, как респираторные заболевания, такие как грипп, COVID-19. или другие. 

Это связано с тем, что симптомы геморрагической лихорадки появляются вскоре после заражения (следует отметить, что инкубационный период респираторных заболеваний может быть довольно продолжительным), а при отсутствии прямого контакта с жидкостями пациента инфицирование обычно не возникает. Тем не менее, вспышки таких заболеваний также могут привести к кризису в системе здравоохранения, поскольку значительное число врачей, ухаживающих за пациентами, подвержены высокому риску заражения.

Новая вспышка

Первые подозрения о вспышке в Чапаре в 2019 году появились, когда жидкость из организма попала в государственную лабораторию в Санта-Крус, Боливия. Врачи, взявшие образцы, думали, что пациенты были инфицированы лихорадкой денге, потенциально смертельным заболеванием, передаваемым комарами, которое также могло вызвать лихорадку и внутреннее кровотечение.

«Покрытие лихорадки довольно распространено в Южной Америке, поэтому симптомы геморрагической лихорадки очень часто связывают в первую очередь с этим заболеванием», — сказала Мария Моралес-Бетулль, специалист CDC, которая участвовала в вспышке болезни Чапаре в 2019 году. «Симптомы похожи, даже очень похожи».

Лабораторный анализ образцов не выявил следов вирусов, вызывающих лихорадку. Таким образом, исследователи начали искать другие патогены, вызывающие специфические для региона заболевания, такие как желтая бабочка и еще одно смертельное геморрагическое заболевание — Мачупо. Результаты проведенных тестов были отрицательными.

«У специалистов не было образцов вируса Чапаре», — сказала Моралес-Бетулль о методах, используемых для идентификации и тестирования вируса.

Лаборатория CDC, возглавляемая М. Моралес-Бетулль, находится в постоянном сотрудничестве с Латиноамериканским отделением Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ). Исследователи работают над записью всех возникающих заболеваний.

«С нами связались через ПАОЗ. Они попросили взять образцы и проанализировать».

Это предоставило CDC конкретные образцы биологических жидкостей и информацию о вспышке.

«Учитывая сообщения о случаях заболевания и, в частности, тот факт, что один пациент умер (на тот момент случаев смерти не было), мы решили взять образцы вирусной геморрагической лихорадки в нашу лабораторию, поэтому при их тестировании необходимо обеспечить максимальную безопасность».

Исследователи выделили фрагменты генетического материала вируса Чапаре из РНК.

Информация о новой вспышке дала основания полагать, что болезнь начала передаваться от человека к человеку. Например, инфицированный врач скорой помощи, вероятно, испытал контакт с вирусом во время реанимации пациента, перевозимого в больницу. Медик выжил, резидент — нет.

Исследователи CDC, которые сотрудничали с местными экспертами, отправились в регион. Исследование спермы одного мужчины, заразившегося этой болезнью, показало, что РНК вируса все еще присутствует, хотя с момента заражения прошло 168 дней. Признаки вируса были также обнаружены при обследовании грызунов, живущих рядом с домом первого человека, инфицированного во время вспышки 2019 года. Однако это обстоятельство не стало убедительным доказательством того, что источником вспышки были грызуны. Более того, точно не известно, могут ли грызуны инфицировать человека.

Хорошие и плохие новости

И Моралес-Бетул, и г-н Карлсон согласны с тем, что всю эту тревожную информацию в определенном смысле можно считать хорошей информацией.

Во-первых, нам удалось добиться того, чтобы мировые органы здравоохранения могли эффективно работать вместе для выявления и мониторинга возникающих заболеваний.

Это чрезвычайно важно, поскольку новые вирусы, которые могут быть смертельными, остаются опасными даже в 21 веке.

По словам Карлсона, все чаще появляются новые, вероятно, заразные заболевания, добавив, что каждый год появляется около двух новых вирусов.

«Это первый раз, когда нам приходится иметь дело с вещами, которых раньше не случалось, и они обычно смертельны», — добавил Карлсон.

По словам Карлсона, количество возникающих новых болезней явно увеличилось за последние десять или два десятилетия. К сожалению, трудно определить точную степень увеличения случаев заболевания.

Люди часто заражают животных новыми вирусами. Однако сам факт того, что человек заразился вирусом от животного, никоим образом не означает, что вирус может передаваться другим людям.

«Многие вирусы из дикой природы не могут так хорошо адаптироваться к человеческому телу, что сразу же начинают распространяться», — сказал Карлсон.

Другими словами, специфический для животных вирус, поражающий людей, редко обладает свойствами, позволяющими ему беспрепятственно воспроизводиться и заражать других людей.

Надо сказать, что те вирусы, которые распространяются через популяцию животных, живущих рядом с людьми, таких как домашние животные или грызуны, имеют больше шансов распространиться и среди людей. Изменение климата и утрата естественной среды обитания меняют жизнь животных и повышают вероятность их заболеваний. По той же причине отношения людей с миром природы меняются, и все больше и больше людей сталкиваются с вирусами, которые не достигли их раньше.

И исследователи, и широкая публика склонны полагать, что смертельные геморрагические заболевания распространяются только в Африке или Южной Азии. К сожалению, как показывает случай Чапаре, они могут возникать в любой точке мира.

«Истина в том, что геморрагические вирусы могут распространяться повсюду, животные, которые их переносят, тоже есть везде. Просто у нас пока нет такого большого опыта, — сказал Карлсон. «Заманчиво думать, что что-то ужасное может случиться только через десять лет».

Десять лет — приблизительный срок. Однако вирусы, которые со временем становятся возбудителями серьезных инфекционных заболеваний, становятся угрозой для человеческой популяции только после нескольких атак, обычно происходящих в течение относительно короткого периода времени, иногда даже десятилетий.

Например, вирус SARS-CoV-1 был впервые обнаружен в 2002 году. Потом тысячи из него заразились. Похоже, только гораздо более опасный MERS появился в 2012 году. Согласно информации, доступной CDC, 866 из 2519 зарегистрированных инфекций умерли от него. Сообщается, что SARS-Cov-2 начал распространяться в 2019 году. Это вызвало глобальную пандемию, которая продолжается по сей день.

Геморрагическая лихорадка Эбола была впервые диагностирована в 1976 году. К 2012 году было 24 вспышки болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество смертей за это время составило 1590. В 2013 году Эбола распространилась довольно широко — даже в нескольких странах. Затем он заразил 28 646 человек и убил 11 323 человека.

К. Карлсон считает положительным явлением то, что мир может выявлять все более и более точные вспышки. Десять лет назад ученые не смогли бы так быстро узнать о вспышке болезни в Чапаре после нескольких инфекций. Тот факт, что РНК была обнаружена в сперме и у грызунов, которые могли быть носителями инфекции, впечатляет. Этот опыт демонстрирует важность выявления и тушения вспышек вспышек, которые могут перерасти в пандемии.

Даже боливийцы, по мнению М. Моралес-Бетулль и К. Карлсон, не должны беспокоиться о том, что вспышка Чапаре может достичь масштабов распространения COVID-19. На сегодняшний день, насколько известно, ни один человек не инфицирован этим вирусом, а геморрагическая лихорадка, в отличие от COVID-19, не характеризуется бессимптомным периодом или вероятностью передачи воздушно-капельным путем. Вот почему он не может распространяться так просто и так широко.

Как сказал г-н Карлсон, единственная проблема заключается в том, что мировые системы здравоохранения, а также состояние здоровья людей сильно пострадали от серьезной проблемы COVID-19. Так что теперь угроза для человека даже других вирусов автоматически возросла.

Ясно, что в любом случае люди могут себя защитить. Заболевания, передаваемые грызунами, представляют угрозу во всем мире. Чтобы снизить риск, г-жа Моралес-Бетулль рекомендует следовать рекомендациям CDC о том, как избежать контакта с переносчиками. Одним из наиболее важных шагов является заполнение отверстий как внутри, так и снаружи дома, установка ловушек, очистка складских помещений и т. д.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.