Кошки могут заразиться COVID-19, даже если они не чувствуют никаких симптомов

13:25 /  Здоровье, Новое, ТОП
кошка коронавирус

Два недавних исследования, проведенные учеными из Университета штата Канзас, указывают на два важных вывода, связанных с пандемией COVID-19: домашние кошки могут быть бессимптомными носителями SARS-CoV-2, но свиньи вряд ли будут значительными носителями вируса. SARS-CoV-2 — это коронавирус, вызывающий COVID-19.

«Другие исследования показали, что пациенты с COVID-19 передают вирус кошкам, в том числе домашним кошкам и даже большим кошкам, таким как львы и тигры», — сказал Юрген А. Рихт, профессор Колледжа ветеринарной медицины в Государственном университете Канзаса.

По словам Дж. А. Рихта, только в Соединенных Штатах насчитывается около 95 миллионов домашних кошек и около 60-100 миллионов диких кошек.

Он является старшим автором двух недавних публикаций в журналах Emerging Microbes & Infections: SARS-CoV-2 Infection, Disease, and Transmission in Cats и SARS-CoV-2 Suspension of Pig Cells and Home Pigs.

В ходе комплексного исследования, проведенного Государственным научно-исследовательским институтом биобезопасности Канзаса, исследователи изучили восприимчивость домашних кошек к инфекциям, болезням и их способность передавать вирус. 

Они обнаружили, что домашние кошки могут больше не проявлять очевидных клинических признаков SARS-CoV-2, но они по-прежнему секретируют вирус через носовую, ротовую и ректальную полости и могут эффективно передавать его другим кошкам в течение двух дней. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли домашние кошки передавать вирус другим животным и людям.

«Эта эффективная передача от домашних кошек подчеркивает значительную необходимость изучения возможной цепи передачи вируса от человека к кошке к человеку», — сказал Дж. А. Рихт, который также является директором Университетского центра зоонозных болезней животных.

В исследовании с участием свиней исследователи обнаружили, что эти животные не были восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2 и, по-видимому, не могли передавать вирус контактным животным.

«Свиньи играют важную роль в сельском хозяйстве, поэтому было важно определить возможную восприимчивость свиней к SARS-CoV-2», — говорит исследователь.

«Результаты нашего исследования показывают, что свиньи вряд ли могут быть значительными переносчиками SARS-CoV-2».

Дж. А. Рихт и его коллеги планируют дальнейшие исследования, чтобы понять возможность передачи SARS-CoV-2 между кошками и свиньями. Они также планируют изучить, становятся ли кошки невосприимчивыми к повторной инфекции SARS-CoV-2 после выздоровления от первичной инфекции SARS-CoV-2.

«Это исследование важно для оценки рисков, стратегий смягчения последствий карантина, вопросов благополучия животных и разработки доклинических моделей животных для оценки кандидатов на COVID-19», — сказал исследователь.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.