Китай успешно запустил космический корабль для получения материала с Луны

13:17 /  Новое, Технологии, ТОП
Китай, Луна,космический корабль,

Китай запустил космический корабль Chang’e-5 с ракетой, несущей космический корабль Changzheng-5, который доставит на Землю материалы со своего естественного спутника, Луны, сообщили мировые агентства. 

В случае успеха миссия станет первой за 44 года существования страны, которая осуществит проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны, заявили агентства, сообщает kratko-news.com.

Ракета-носитель была запущена в 16.30 по местному времени по графику. Ракета с устройством, названная в честь китайской богини луны, была запущена из космического центра Ваньчан в южной китайской провинции Хайнань. По мнению экспертов, китайская лунная миссия может проложить путь для доставки образцов с Марса и даже для лунной миссии с людьми.

Цель миссии Chang’e-5 — достичь с помощью зонда 2 метров от поверхности Луны и собрать около 2 килограммов камней и другого мусора для возврата на Землю. Для этого в космический корабль входит четыре модуля — оставаться на орбите, приземляться, взлетать и возвращаться на Землю. Китайские космические корабли уже дважды приземлялись на Луну, и это были миссии «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4».

Во время этих миссий на Луну приземлялись китайские дистанционно управляемые роботы.

Текущая миссия Chanye-5 откладывалась несколько раз. Космический корабль будет летать к Луне три дня, и на поверхности Луны будет мало времени. Он может оставаться там только один лунный день или около 14 земных дней, поскольку ему не хватает радиоизотопных обогревателей, которые помогли бы ему пережить ледяные ночи своего естественного спутника.

По словам представителя миссии Пей Чжаоюй, доставка лунных материалов может занять до 23 дней, сообщает ТАСС. Посадка на Луну ожидается в конце ноября, а возвращение образцов на Землю произойдет в начале или середине декабря, добавляет «AFP». 

Китай вкладывает миллиарды в свою космическую программу, чтобы догнать Европу, Россию и Соединенные Штаты. Пекин отправил астронавта в космос в 2003 году и планирует построить к 2022 году космическую станцию ​​и отправить человека на Луну через десять лет.

Первая миссия за лунным материалом была осуществлена ​​в 70-х годах прошлого века СССР. Это беспилотная миссия Луна-24, выполненная в 1976 году.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.