Конец открытого неба, США выходят из соглашения о глобальной безопасности

14:39 /  Военное обозрение, Новое, Политика, ТОП
открытое небо

Администрация президента США Дональда Трампа вышла из международного соглашения, которое позволяет странам издалека контролировать строительство и накопление военной техники, сообщает kratko-news.com.

Это произошло в воскресенье. Американцы сделали свой ход, обвинив Москву в нарушении условий соглашения. Договор об открытом небе первоначально рассматривался Соединенными Штатами и Советским Союзом в 1950-х годах. Идея заключалась в том, чтобы дать возможность повысить прозрачность передвижения войск и размещения ядерного оружия.

Соглашение позволяет подписавшим его сторонам проводить ограниченное количество взаимовыгодных миссий по воздушной разведке в странах, которые являются участниками сделки. К ним относятся США, Канада, Россия и большая часть Европы.

В мае госсекретарь США Майк Помпео махнул пальцем в сторону Москвы, когда объявил, что его страна будет искать пути прекращения своих обязательств по соглашению.

Он без доказательств заявил, что Россия его нарушила. Правительство президента России Владимира Путина получило новую серию требований от американских дипломатов, но отклонило их, назвав ультиматумами.

В результате этого решения американцы больше не смогут управлять невооруженными самолетами-шпионами над территорией России или других стран, подписавших соглашение.

Кроме того, теоретически американцы не смогут использовать разведданные, собранные в рамках программы. Однако есть опасения, что Соединенные Штаты будут использовать аэрофотоснимки России, сделанные их союзниками, одновременно запретив аналогичные российские полеты над объектами США.

В воскресенье МИД России назвал ситуацию «неприемлемой». Они добавили, что будут искать твердые гарантии того, что страны, которые остаются в соглашении, выполнят свои обязательства.

«Во-первых, обеспечить отсутствие преград для наблюдения на их территории, а во-вторых, обеспечить, чтобы фотографии с разведывательных полетов не передавались в третьи страны, не подписавшие соглашение», — добавили в МИД России.

«Открытое небо» — еще одно международное соглашение, которое Соединенные Штаты расторгают из-за напряженности в отношениях с Российской Федерацией. В прошлом году Белый дом президента Трампа аннулировал Соглашение Рональда Рейгана о ядерных силах средней дальности. Оно предусматривало запрет на использование большого количества высокоразрушающего оружия дальностью от 500 до 5 500 километров.

В то время Вашингтон обвинил Россию в нарушении условий пакта, а Москва отвергла эти обвинения. Предполагаемый победитель оспариваемых президентских выборов в США, бывший президент Джозеф Байден резко критикует подход Дональда Трампа к соглашениям Соединенных Штатов о холодной войне. Байден назвал решение о выходе из Open Skies близоруким и намекнул, что он хотел бы вернуться к сделке. Однако такой шаг может быть трудным, поскольку Соединенным Штатам придется подписать в нем все новые условия, которые устанавливаются в их отсутствие.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.