Впервые микрочастицы пластика были обнаружены на Эвересте

13:02 /  Наука, Новое, ТОП
Пластик, Эверест,

В образцах снега, собранных вокруг Эвереста, ученые обнаружили несколько микрочастиц пластика. Их происхождение до сих пор остается загадкой для экологов. Об этом сообщили в пресс-службе Плимутского университета со ссылкой на статью в журнале One Earth.

«В последние годы мы обнаружили пластиковые микрочастицы практически во всех уголках планеты, от Арктики и рек до дна Марианской впадины и самых глубоких океанов на Земле. Их открытие на Эвересте еще раз показывает, что мы должны активно защищать окружающую среду от такого загрязнения», — сказала Имоджен Нэппер, эколог из Плимутского университета (Великобритания), цитируемая пресс-службой университета.

Гора Эверест (Джомолунгма) — самая высокая горная вершина на Земле, поднимающаяся на 8848 метров над уровнем моря. С середины 19 века сотни команд альпинистов и путешественников пытались покорить его и достичь вершины, чего официально не сделали до 1953 года Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари.

В общей сложности более трехсот альпинистов погибли на склонах Джомолунгмы за последние полтора столетия, пытаясь совершить этот подвиг. Учитывая труднодоступность Эвереста, экологи издавна считали склоны этой горы одним из самых чистых уголков Земли, нетронутых руками человека.

Нейпир и ее коллеги обнаружили, что это уже не так, изучив образцы снега и речной воды, собранные альпинистами на территории так называемого «балкона» горы Эверест, места на высоте 8440 метров и внутри так называемого «Зона смерти». Так историки и альпинисты называют склоны горы, расположенные на высоте 8 км и выше, где погибло большинство альпинистов, не покоривших Джомолунгму.

Всего британские альпинисты взяли пробы примерно из 20 участков в «зоне смерти» и «балконе» Эвереста, которые затем были успешно доставлены в лаборатории ученых в замороженном или жидком виде, а затем подробно изучены.Как оказалось, практически все они содержат «следы цивилизации» в виде микроскопических остатков волокон и частиц пластика.

Десятки и даже сотни таких частиц присутствовали в тех образцах воды и снега, которые были собраны возле популярных маршрутов для восхождения на вершину Джомолунгмы, а около вершины были обнаружены пять пластиковых частиц. Как они туда попали, ученые до сих пор не могут сказать.

Возможно, их привезли туда альпинисты , но Нэппер и ее коллеги не исключают, что эти волокна и частицы достигли вершины самой высокой горы в мире из-за движения воздушных потоков на склонах Гималаев.

«Честно говоря, я совершенно не ожидал результатов нашего исследования. С другой стороны, я был очень удивлен, обнаружив пластиковые микрочастицы во всех исследованных нами образцах снега. Я всегда думал, что Эверест — это символ чистоты и первенства. Осознание того, что мы загрязняем вершину самой высокой горы в мире, буквально открыло мне глаза», — заключил Напер.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.