Шотландия первой в мире будет раздавать бесплатные гигиенические прокладки и тампоны

10:01 /  Женский Клуб, Новое, ТОП
Шотландия, гигиенические прокладки,

После принятия во вторник специального закона, Шотландия стала первой в мире, где такие товары, как гигиенические прокладки и тампоны, предоставляются бесплатно. Текст был единогласно одобрен местным парламентом, и теперь власти будут обязаны предоставлять их «всем, кому они нужны».

Каждый муниципалитет решит в течение 2 лет после вступления в силу закона, как это сделать, но они должны доходить до каждой нуждающейся женщины, предлагаемые продукты разнообразны, доступ к ним относительно прост.

Инициатива принадлежит депутату Монике Леннон, которая ведет кампанию против так называемых «циклическая бедность». Этот термин описывает домохозяйства, в которых низкие доходы не позволяют женщинам покупать подходящие предметы гигиены для менструального цикла или не имеют к ним доступа.

По оценкам, тампоны и повязки обходятся примерно в 8 фунтов стерлингов в месяц, но опрос более 2000 человек показал, что каждая четвертая девочка школьного или университетского возраста в Шотландии с трудом находила подходящие продукты. По данным BBC, для всей Великобритании около 10% не могут позволить себе такую ​​стоимость, это создает трудности для 15%, а 19% были вынуждены покупать менее подходящий продукт из-за цены.

Кроме того, закон пытается бороться с тем фактом, что многие до сих пор считают менструацию у женщин постыдной — 71% девочек в возрасте от 14 до 21 года говорят, что им стыдно или унижено покупать бинты и тампоны.

Другая проблема — сократить пропуски уроков, поскольку исследователи обнаружили, что почти половина девочек не ходят в школу из-за цикла.

Предлагаемая схема пытается в значительной степени скопировать, но идея оказалась непрактичной и была отвергнута. Любой, кто в этом нуждается, может попросить их у своего личного врача, в аптеках, колледжах и университетах или заполнить форму, чтобы не спрашивать лично.

Закон позволяет министрам в будущем возложить ответственность за его выполнение на «специальные структуры по оказанию государственных услуг». Текст также вводит обязательство по бесплатному предоставлению продуктов в школах, колледжах и университетах — то, что все еще делается во многих местах, но просто уже закреплено в законе.

С января в Англии ежемесячно раздаются бесплатные продукты для школ, а в нескольких штатах США также действуют такие законы для школ.

Затраты покрывают школы, и в соответствии с новым законом правительство поможет им в размере 5,2 миллиона фунтов стерлингов. Полмиллиона фунтов стерлингов поступит в благотворительный фонд FareShare, который будет поставлять продукты семьям с низким доходом. Еще 4 миллиона фунтов стерлингов должны помочь муниципалитетам начать реализацию схемы. С 50 тысячами фунтов и спортивные клубы пополнят места, где гигиенические салфетки и тампоны можно будет найти бесплатно. В Шотландии такие продукты до сих пор дарят в некоторых ресторанах и пабах, но это жест владельцев, которые несут расходы.

В Великобритании НДС на эти продукты был снижен до 5% с 2001 года, но членство в ЕС не позволило стране опуститься ниже этого порога и полностью освободить их от налога. Собранные таким образом средства пошли на поддержку женских и благотворительных организаций. Розничная сеть Tesco предлагает продукцию со скидкой 5%, а стоимость НДС оплачивается компанией. Низкое или нулевое налогообложение существует в десятке штатов США, а также в Кении, Канаде, Австралии, Индии, Колумбии, Малайзии, Никарагуа, Ямайке, Нигерии, Уганде, Ливане и Тринидаде и Тобого.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.