Обнаружен новый смертельный вирус за пределами Китая. Снова виноваты летучие мыши?

13:16 /  Новое, ТОП
коронавирус, летучие мыши, новый вирус,

Впервые за пределами Китая был обнаружен вирус, который, по словам ученых, является «близким родственником» нового коронавируса, сообщает kratko-news.com.

Ученые обнаружили два вируса в замороженных летучих мышах и их фекалиях, хранящихся в лабораториях в Камбодже и Японии, сообщает Nature News & Comment.

Поскольку SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, продолжает распространяться по миру, ученые никогда не прекращали поиск возбудителя. Как и его «двоюродный брат» SARS-CoV, который вызвал вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в начале 2000-х годов, SARS-CoV-2 возник у подковообразных летучих мышей (род Rhinolophus). Однако некоторые следы предполагают, что вирус мог проникнуть в другое животное до того, как заразил людей.

Ища коронавирусы поблизости, ученые могут помочь разгадать загадку того, как SARS-CoV-2 перепрыгнул с летучих мышей на людей и вызвал нынешнюю пандемию. По словам вирусологов, ученые обнаружили вирус в Камбодже.

«Это то, что мы искали», — сказала Nature News доктор Висна Дуонг, вирусолог из камбоджийского института Пастера в Пномпене, руководившая исследованием. 

«Это было очень интересно и в то же время очень удивительно». 

Исследования продолжаются и еще не опубликованы ни в одном научном журнале.

Команда обнаружила вирус у двух рогатых летучих мышей Шамели (R. shameli), которые были впервые обнаружены в 2010 году — и с тех пор хранились замороженными. Чтобы подтвердить связь вируса с SARS-CoV-2, исследователи изучили небольшой сегмент вирусного генома. Этот сегмент, состоящий из 324 пар строительных блоков РНК и очень похож на известных членов семейства коронавирусов, говорит Элис Латинн, биолог-эволюционист Вьетнамского общества дикой природы.

И команда исследователей обнаружила, что короткий сегмент нового вируса похож на SARS-CoV-2, а также на соответствующие фрагменты его ближайшего известного родственника, коронавируса летучих мышей под названием RaTG13. Ученые теперь должны выделить весь геном недавно открытого вируса, который, вероятно, содержит около 30 000 пар оснований, чтобы точно знать, насколько он близок к SARS-CoV-2.

Пока что команда выделила около 70 процентов генома нового вируса, но критические гены все еще нуждаются в анализе, включая те, которые содержат инструкции о том, как создать спайковый белок, который позволяет вирусу проникать в клетки.

RaTG13, ближайший известный родственник SARS-CoV-2, на 96 процентов совпадает с пандемическим вирусом. и, вероятно, отделился от общего предка патогена 40-70 лет назад. Таким образом, если вновь обнаруженный вирус составляет не менее 97 процентов. Подобно SARS-CoV-2, он был бы ближе к «родственнику», чем RaTG13.

Если последовательности не менее 99 процентов, недавно обнаруженный вирус мог быть прямым предшественником пандемии, говорит Аарон Ирвинг, исследователь инфекционных заболеваний из Чжэцзянского университета в Китае.

Или недавно обнаруженный вирус может быть не так близок к SARS-CoV-2, как RaTG13.

Согласно исследованиям на клеточных культурах, вирус под названием Rc-o319 не может проникать в клетки человека, используя тот же рецептор, который используется SARS-CoV-2.

Может ли вирус, обнаруженный в Камбодже, инфицировать клетки человека, остается загадкой. В любом случае обнаружение новых коронавирусов у летучих мышей может дать ключ к разгадке того, как SARS-CoV-2 поразил людей, и помочь нам предсказать будущие пандемии.

Подробнее о недавно обнаруженных коронавирусах можно найти в Nature News & Comment.

Архивы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.