Украина хочет включить Чернобыль в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

1:03 /  Новое, ТОП
Чернобыль, ЮНЕСКО,

Как сообщает AFP, Украина хочет включить Чернобыль в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы защитить эту территорию от погодных воздействий и стимулировать приток посетителей, сообщает kratko-news.com.

«Чернобыльская зона уже является всемирно известной достопримечательностью, но, к сожалению, это место не имеет официального статуса», — сказал Максим Поливко, профессиональный гид.

Идею включения Чернобыльской зоны в список ЮНЕСКО предложил новый министр культуры Александр Ткаченко, вступивший в должность после долгой карьеры на телевидении. По его словам, это одна из самых знаковых территорий Украины, которую следует сохранить для человечества.

Если Чернобыльская зона попадет в список ЮНЕСКО, она появится там рядом с Тадж-Махалом в Индии, аббатством Мон-Сен-Мишель во Франции или святилищем Стоунхендж в Англии.

Район вокруг Чернобыля такой же ширины, как и Люксембург, с радиусом 30 километров вокруг атомной электростанции. После первоначальных попыток скрыть инцидент, СССР, в который входила Украина, наконец осознал его масштабы и эвакуировали из района сотни тысяч человек. Десятки тысяч ликвидаторов были мобилизованы для ликвидации последствий ядерной катастрофы.

За долгие годы на этих заброшенных землях появилась природа, и сегодня она становится все более заметной — более узкие дороги, поросшие сорняками и травой, затонувшие дома среди зелени лесных массивов, изобилующие дикой природой.

В городе Припять, в нескольких километрах от АЭС, входить в заброшенные многоквартирные дома не рекомендуется из-за опасности обрушения. Власти считают, что 24 тысячи лет назад люди не могли жить безопасно для своего здоровья, но этот район привлекает все больше и больше туристов в поисках острых ощущений.

В прошлом году мини-сериал HBO «Чернобыль» имел мировой успех и вызвал новый приток посетителей. Этот поток сейчас остановлен из-за пандемии коронавируса.

Однако до этого в 2019 году Чернобыльскую зону посетило рекордные 124 тысячи туристов по сравнению с 72 тысячами годом ранее. По словам министра культуры Украины, это место может посещать даже 1 миллион туристов в год.

Однако министерство намерено подготовить программы для поездок, чтобы воспринимать Чернобыльскую зону как место, которое нужно помнить и учить.

По словам министра культуры Украины, историческое наследие Чернобыля не ограничивается трагедией, потому что ядерная авария вынудила советские власти сказать правду, и это привело к демократизации, которая привела к распаду СССР в 1991 году.

Украина готовит досье для подачи в ЮНЕСКО до конца марта, а летом экспертная группа организации посетит Чернобыльскую зону. Окончательное решение ожидается не раньше 2023 года.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.