Мнение зрителей о фильме «Ржев»

0:43 /  Афиша, Статьи
ржев

«Ржев» — это экранизация повести фронтовика Вячеслава Кондратьева о битве под городом Ржевом. При этом в основе фильма лежат события только 1 дня в конце зимы 1942 г. С подбором и анализом отзывов помог материал, подготовленный интернет-кинотеатром «Okko», где можно смотреть онлайн «Ржев» (для зрителей старше 12 лет, новым пользователям доступен 30 дней за 1 рубль, условия).

Военная драма «Ржев» посвящена подвигу советских солдат под Ржевом.

Описание сюжета фильма «Ржев»

Картина повествует о битве зимой 1942 г. По глубокому снегу под обстрелом немцев пытаются пробежать советские солдаты. Однако русским войскам удается взять село Овсянниково. Режиссер поднимает тему жестокости на войне, т.к. командиры отправляли новобранцев на смерть, чтобы захватить деревню. Из-за такого отношения командования к людям в дивизии осталось слишком мало людей, чтобы удержать занятые позиции. Небольшому отряду приходится организовать круговую оборону, т.к. противник берет советские воинские части в кольцо. Подкрепление от Красной армии не приходит.

Бойцы отстреливаются от наступающих немцев, однако им приходится отступать в центр села, поскольку их становится еще меньше.

Однако благодаря смекалке и удаче героям удается устроить засаду на врага и уничтожить его. Если оценивать сюжет фильма «Ржев» по отзывам посмотревших картину людей, то становится понятно, что у сценариста получилось написать сильную и захватывающую историю.

Впечатления зрителей

Как отметили зрители, фильм не пытается добавить лишнего героизма или драматизма происходящему, чтобы вызвать эмоции. Кроме того, поведение солдат и командиров приближено к тому, что происходит на поле боя.

Зрители отметили, что создателям удалось показать всю масштабность и реалистичность происходящих событий.

А такие эпизоды наблюдаются по всему фильму. Например, в сцене, где Константин выбирается из воронки, герой перекатывается, а не выбегает с высоко поднятой головой. Так и ведет себя боец под обстрелом, т.к. опасно ползти по воронке из-за возможности рикошета. Кроме того, кинолюбы положительно отметили то, как солдаты закуривают сигареты. Они прикрывают пламя руками, чтобы снайпер не смог по нему их обнаружить.

Особое внимание в отзывах уделено работе костюмеров и художников. Бойцы сильно различаются по форме и оружию, как это и было на Великой Отечественной войне, потому что роты формировались из новобранцев и опытных солдат. Часто их группировали из остатков разгромленных воинских частей.

Однако зрители, которым не понравилась кинолента, отметили, что многие моменты в фильме выглядят странно.

Характеры персонажей написаны слишком типично, они не раскрыты, поэтому о страхах и идеях людей остается только догадываться.

А расположение оружия и оставленных патронов слишком удачно совпало для защитников. В воронке, где сидели несколько бойцов, оказался станковый пулемет.

Концовка тоже вызвала сомнения. Немцы беспорядочно бегут на укрепленную позицию, занятую пулеметчиком. Если раньше противник пользовался техникой и грантами, то здесь будто забыл об их наличии.

 Многим зрителям не понравилась концовка фильма.
Многим зрителям не понравилась концовка фильма.

Из-за высказанных преимуществ и недостатков зрители разошлись во мнениях и не смогли дать оценку фильму. «Ржев» нельзя назвать ни лучшей картиной года, ни провальным проектом.

Мнение кинокритиков о фильме

Антон Долин (российский журналист, кинокритик в «Вести ФМ» и кинообозреватель телепередачи «Вечерний Ургант») писал, что ждал от отечественной студии новой эпичной, жестокой и масштабной военной драмы. А на экране увидел неплохую экранизацию книги. В ней нет чего-то особенного, поэтому режиссер мог изменить актерский состав, место действия, время, и кинолента ничего не потеряла бы от этого.

Долин не советует смотреть фильм «Ржев», т.к. в России есть ленты, где тематика войны показана лучше.

По мнению Максима Семенова (критика и киноведа), главной проблемой фильма стали недоработки сценаристов. Они обнаруживаются по всей киноленте. Во многих диалогах встречаются нелогичности, ошибки. Командиры почти не пользуются военной терминологией, а заменяют ее на неподходящие слова. Из-за таких неточностей «Ржев» не захватывает зрителя, потому что человек часто видит ошибки.

Андрей Карташов (кинокритик, киновед) отметил, что главным преимуществом фильма стал актерский состав. Он признан лучшим утвержденным составом в российском кино этого года. Благодаря хорошей игре многие сценарные и технические ошибки можно простить. Профессиональные артисты точно передают эмоции бойцов, попавших в окружение. Их чувства ощущаются даже через экран.

Кинокритик Андрей Карташов отметил убедительную игру актеров в фильме.

Ирина Павлова (киновед, кинокритик, сценарист) в комментарии писала, что в фильме есть несколько неожиданных сюжетных ходов, зрителю предоставляется моральный выбор. Кроме того, сценарист создал почву для конфликтов внутри роты. У всех персонажей разное происхождение, моральные ценности и жизненные принципы. Солдаты часто спорят по политическим и нравственным вопросам, а зрителю достаточно сложно определиться, на чьей он стороне.

Евгений Баженов (видеоблогер и обозреватель кинофильмов) в отзыве указал, что «Ржев» снят на хорошем материале, однако за экранизацию взялись дилетанты, которые не смогли правильно показать историю небольшой роты.

Однако фильм стоит посмотреть, потому что здесь нет политической пропаганды, часто встречающейся в фильмах про Великую Отечественную войну. Режиссер не старается добавить излишнего патриотизма.

Рейтинг кинокартины «Ржев»

Фильм «Ржев» получил:

  1. 6.6 баллов на «КиноПоиске».
  2. 5.5 баллов на IMDb.

Это средняя оценка, которая указывает на невысокую популярность киноленты среди зрителей и критиков.

Архивы

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.