Бетон, изобретенный австралийскими учеными, решает сразу несколько задач (Видео)

2:35 /  Видео, Новое, Технологии, ТОП
Бетон, Австралия, polyrok, пластмасса,

Вы, наверное, ответственный гражданин и сортируете мусор. Однако это только часть борьбы с загрязнением, так как мягкие пластмассы на самом деле чрезвычайно трудно переработать. Фактически, многие страны по всему миру думают о сокращении использования различных пластиковых пакетов и упаковки, потому что эти отходы трудно перерабатывать. Но австралийские ученые кое-что придумали, сообщает kratko-news.com.

Университет RMIT в Австралии вместе с деловыми партнерами разработал новый пластиковый наполнитель для бетона. Правда, все оказалось не так просто, как кажется.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, многочисленные эксперименты и рентгеновские аппараты для тестирования целого ряда различных смесей, потому что обычно пластик и бетон не смешиваются. На самом деле пластик может серьезно повредить бетон — тонкая пластиковая крошка в бетоне может создавать поры. Если бы они заполняются водой, бетон может трескаться при смене времени года. В Австралии это не так актуально, потому что температура там редко опускается ниже нуля, но и там такой бетон нежелателен.

Таким образом, исследователи разработали весь процесс изготовления наполнителя Полирок. Это гранулы из мягких пластиковых отходов, замешанных в бетонные смеси по заданной рецептуре. Такой бетон с 10% -ным наполнением пластмассой уже был использован для бетонирования одной автостоянки и одного участка тротуара. Что делает его таким хорошим?

Что ж, Полирок легче других наполнителей, поэтому с ним легче работать. Использование пластмасс может сэкономить другие ресурсы, добыча которых очень вредна для окружающей среды. Кроме того, такой наполнитель очень прочный и однородный, что позволяет получать бетон высокого качества. Наконец, бетон с пластиковым наполнителем имеет лучшие акустические свойства.

А пластик, который обычно отправляется на свалку, используется на благо человека. Исследователи говорят, что только в Мельбурне можно производить около 105 000 тонн наполнителя Polyrok в год. Бетон, обогащенный пластмассой, также считается отличным решением для больших 3D-принтеров, которые делают дома.

Архивы

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.