Нацистское оружие найдено в лесу Польши (ФОТО)

2:44 /  Военное обозрение, Новое, События, ТОП, Фото
Польша, нацистское оружие, нацисты, оружие,

Слухи об оружии, закопанном в конце Второй мировой войны, ходили в моравской деревне к юго-востоку от Калиша (город на юго-западе Польши) на протяжении десятилетий. Но до начала прошлой зимы его никому не удалось найти, сообщает kratko-news.com.

Наконец, местный любительский клуб историков обнаружил арсенал в 300 метрах от хижины лесника.

Польша, нацистское оружие, нацисты, оружие,

«Люди приходили в лес посмотреть, что мы здесь делаем. И некоторые из них сказали — проверьте за хижиной Эйгулиса, там раньше был военный госпиталь, и там было закопанное оружие», — говорит Пшемыслав Куровяк, президент ассоциации любителей истории Денараса.

Затем они просканировали территорию, но область, обозначенная населением, оказалась слишком большой. В конце ноября Денарас вернулся с Шондорфской региональной исторической ассоциацией.

Польша, нацистское оружие, нацисты, оружие,

У последних была более точная информация — им более точное местонахождение закопанного оружия дал уже умерший человек. 

«И действительно, после 15 минут поисков, под небольшим корнем акации, неглубоко под землей, мы обнаружили оружие», — вспоминает П. Куровяк.

Польша, нацистское оружие, нацисты, оружие,

В набор входят полуавтоматические винтовки Маузер, винтовки Sturmgewehr, а также винтовка VG-2, которая когда-то предназначалась для сформированного нацистами ополчения фольксштурма в последние месяцы Второй мировой войны.

Анонсируя новость в социальных сетях, президент Клуба историков написал:

«Сенсация !!! Слухи о закопанном в лесу оружии подтвердились».

Польша, нацистское оружие, нацисты, оружие,

По его словам, всего было обнаружено семь винтовок, в том числе четыре Маузера, которые были довольно популярны в то время, а также две винтовки Sturmgewehr, которые были довольно редкими, особенно в районе Калиша.

«Оружие могло быть захвачено некоторыми польскими группами, и, похоже, оно было спрятано здесь солдатами», — пишет историк.

Żołnierze wyklęci (польские) были членами польского подпольного движения сопротивления, которое начало борьбу с Советами в конце Второй мировой войны. Они продолжали свою деятельность до середины 1950-х годов, когда члены движения были заключены в тюрьмы или приговорены к смертной казни коммунистическими властями.

Польша, нацистское оружие, нацисты, оружие,

Следователей особенно интересовало наличие в комплекте винтовки VG-2 — всего несколько тысяч из которых предназначались для Народной милиции — поддерживаемой нацистами организации Volkssturm, чья миссия была последней попыткой мобилизовать немецких граждан на защиту страны в конце войны.

Очищенное оружие будет выставлено в Музее Второй мировой войны в Гданьске.

Архивы

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.