Ученые предупреждают: геоинженерия Билла Гейтса для солнечных затмений будет иметь непредсказуемые последствия для жизни на Земле

3:12 /  Наука, Новое, Технологии, ТОП
SCoPEx, Билл Гейтс, затмение,

Кируна, Швеция. Чтобы помочь в битве за спасение Земли, миллиардер Билл Гейтс решил профинансировать проект по затмению Солнца. Технология будет направлена ​​на отражение большего количества солнечного света, вызывая глобальный охлаждающий эффект, сообщает kratko-news.com.

Эксперимент с контролируемыми возмущениями в стратосфере (SCoPEx), разработанный учеными Гарварда, будет рассеивать в атмосфере нетоксичную пыль карбоната кальция (CaCO3) — отражающий солнце аэрозоль, который может компенсировать последствия глобального потепления, согласно журналу Forbes.

Воздушный шар будет разносить частицы CaCO3 на высоте от 11 до 50 км. Но такие разработки застопорились в течение многих лет, поскольку не все ученые убеждены в эффективности солнечных геоинженеров. Критики говорят, что такие технологии создают непредсказуемые риски, в том числе экстремальные изменения погодных условий, которые не отличаются от тенденций потепления, которые мы уже наблюдаем.

Защитники природы также опасаются, что такой способ спасения жизни на Земле будет рассматриваться как зеленый свет для продолжения крупных выбросов парниковых газов с небольшими изменениями или без изменений в текущих моделях потребления и производства.

Первый шаг к SCoPEx будет сделан в июне в Кируне, Швеция, где Шведская космическая корпорация согласилась помочь запустить воздушный шар с научным оборудованием на высоту 20 км. Запуск не будет выпускать стратосферные аэрозоли. Скорее, он будет служить тестом для маневрирования воздушного шара и проверки коммуникационных и операционных систем.

Если этот тест пройдет успешно, следующим шагом будет выброс небольшого количества CaCO3 в атмосферу. Дэвид Кейт, профессор прикладной физики и государственной политики Гарвардского университета, признает, что геоинженерия вызывает «множество реальных проблем».

На данный момент никто не знает, что произойдет до тех пор, пока CaCO3 не будет выпущен в атмосферу для последующего изучения. Кейт и его коллеги из SCoPEx опубликовали в 2017 году отчет, в котором говорилось, что пыль действительно может восстановить озоновый слой, вступая в реакцию с молекулами, разрушающими озоновый слой».

Дальнейшие исследования этого и подобных методов могут снизить риски и повышение эффективности методов солнечной геоинженерии, — пишут авторы статьи. Точное количество CaCO3, необходимое для охлаждения планеты, неизвестно, и ученые SCoPEx также не могут подтвердить, является ли это лучшим аэрозолем в стратосфере для этой цели. Ранние исследования показали, что вещество обладает «почти идеальными оптическими свойствами», которые позволяют ему поглощать гораздо меньше излучения, чем сульфатные аэрозоли, вызывая значительно меньше тепла в стратосфере.

Это цель эксперимента: как только будет выпущено безопасное экспериментальное количество CaCO3, воздушный шар пролетит через него, измеряя атмосферные реакции и записывая полученную динамику.

SCoPEx, Билл Гейтс, затмение,

Фрэнк Кейтч, ведущий исследователь проекта, не знает, к чему приведут результаты. Идеальный аэрозоль не должен сразу вмешиваться в химический состав стратосферы.

«Единственное, что он будет делать, — это рассеивать как можно больше солнечного света и, таким образом, охлаждать планету».

Сторонники геоинженерии используют в качестве примера глобальные охлаждающие эффекты вулканических извержений, которые возникают в результате попадания серного пепла в атмосферу. Извержение горы Тамбора в 1815 году в Индонезии привело к «году без лета», в то время как извержение горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году снизило средние глобальные температуры на 0,5 ° C.

В отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата говорится, что процедура SCoPEx может снизить глобальную температуру на полные 1,5 ° C не более чем на 1-10 миллиардов долларов в год. Но большая сумма также требует наличия богатых спонсоров, в которых входит Билл Гейтс. Тем не менее, эти перепады температуры также несут серьезный риск. Низкие температуры 1815 года привели к неурожаям и голоду во многих странах. Британские ученые определили стратосферные аэрозоли от извержений вулканов на Аляске и в Мексике как потенциальную причину засухи в Сахельском регионе Африки.

Серьезное нарушение глобального климата может привести к непредвиденным последствиям, которые окажут негативное влияние на густонаселенные регионы и вызовут кризис беженцев. Дэвид Кейт предлагает создать «пул рисков», чтобы компенсировать меньшим странам дополнительный ущерб, причиненный такими испытаниями, но компенсация может быть недостаточно удобной для тех, чья земля стала непригодной для проживания.

Соединенные Штаты, Бразилия и Саудовская Аравия заблокировали оценку ООН глобальных планов геоинженерии на 2019 год. Необходимо будет созвать новый международный совет для оценки рисков, победителей и проигравших в каждом таком эксперименте и того, как лучше всего продолжить, учитывая все факторы.

Архивы

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.