Биочернила строят кости с помощью технологии 3D-печати

4:32 /  Новое, Технологии, ТОП
3D печать, кости, костная ткань,

Если у пациента отсутствует часть кости из-за несчастного случая или болезни, современная медицина предлагает заменить недостающую часть костью, взятой из другой части тела. Спасением может оказаться новый гель, содержащий живые клетки: он будет «напечатан» на 3D-машине прямо на месте отсутствующей кости, где он затем затвердеет и «превратится в кость», сообщает kratko-news.com.

Дело в том, что уже существует множество экспериментальных материалов, которые можно поместить в полость на месте отсутствующей кости. Они служат микроструктурированным каркасом, в который постепенно проникают клетки соседней костной ткани. Эти клетки продолжают воспроизводиться, пока в конечном итоге не заменят материал настоящей костью.

В поисках лучшей альтернативы исследователи из Австралийского университета Нового Южного Уэльса создали гель — «биочернила» на основе фосфата кальция, которые содержат собственные живые костные клетки пациента. В методике, известной как многонаправленная керамическая биопечать в клеточных суспензиях (COBICS), этот нетоксичный гель формируется непосредственно на месте отсутствующей кости пациента, аналогично 3D-печати.

Вещество продолжает затвердевать в течение нескольких минут после контакта с жидкостями организма. Гель образует костный материал, состоящий из механически заблокированных нанокристаллов костного минерала. Затем клетки в твердом материале могут продолжать размножаться, в конечном итоге заменяя его естественной живой костью.

«Я представляю день, когда пациент, нуждающийся в костном трансплантате, может поступить в клинику, где анатомическая структура кости будет отображена, «переведена» на 3D-принтер и непосредственно «распечатана» в полости отсутствующей кости — с их собственной клетки пациента», — говорит профессор Кристофер Киллиан, возглавлявший исследование вместе с доктором Иманом Рухани.

«Это может радикально изменить нынешнюю практику, уменьшить страдания пациентов и в конечном итоге спасти жизни», — добавил Рухани.

Отчет о технологиях COBICS был недавно опубликован в журнале Advanced Functional Materials. Сейчас проводятся испытания на животных, чтобы увидеть, все ли идет так, как ожидают ученые.

Архивы

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.