Достаточно ли 4 ГБ оперативной памяти для смартфонов в 2021 году?

9:27 /  IT News, Новое, ТОП
смартфон, ОЗУ, оперативная память, 2021,

Оперативная память — один из показателей, по которому очень часто пользователи выбирают смартфон. Логично, что чем больше оперативной памяти, тем лучше. Но сколько хватит в 2021 году?

Если вы хотите купить дешевое устройство, вы, вероятно, столкнетесь с компромиссом: доплатить за больше оперативной памяти или сэкономить деньги со всеми последствиями. Однако часто не очень понятно, о каких последствиях идет речь и хватит 4 ГБ ОЗУ для современного Android-смартфона или нет, сообщает kratko-news.com.

4 ГБ оперативной памяти — довольно сомнительный объем оперативной памяти смартфона в 2021 году. Но опасения не следует преувеличивать.

Зачем вообще нужна оперативная память? Это так называемая «энергозависимая» память, которая очищается при отключении от источника питания. В ней хранится информация о задачах, которые смартфон выполняет или будет выполнять в ближайшем будущем. Оперативная память быстрее, чем обычная память, но имеет ограниченный размер.

Представьте себе рабочий стол. Обычно это офисный стол с полками, шкафчиками и ящиками. В них можно хранить всевозможные полезные вещи, но нельзя все выложить на стол. Там вы храните единовременно только то, что вам нужно. Если стол слишком мал, на нем может не хватить места для размещения всех необходимых предметов. Так и с ОЗУ. ОЗУ поддерживает быстрый доступ ко всем запущенным приложениям. Но если его будет мало, начнутся проблемы с загрузкой.

Однако помните, что операционная система использует примерно 2 ГБ ОЗУ. То есть, если вы выбрали смартфон с 4 ГБ, учтите, что для фоновой работы приложений и других процессов останется всего 2 ГБ.

Честно говоря, не так уж и мало. Учитывая, что каждое приложение занимает примерно 150-250 МБ, это означает, что вы можете запускать 8-10 приложений одновременно и переключаться между ними, не опасаясь выгрузки из памяти. А если приложения постоянно находятся в памяти, смартфон получит к ним доступ быстрее, что сэкономит время.

Верно и другое — практика показывает, что иногда, сколько бы оперативной памяти ни было установлено в смартфоне, это не позволяет ему избежать перезагрузки приложений. Все дело в том, что механизмы программной оболочки от производителя смартфона конфликтуют с собственными механизмами Android, на основе которых эта оболочка построена. В результате приложения просто выгружаются из памяти, даже если у них есть доступная оперативная память.

В смартфоне может быть даже 3 ГБ оперативной памяти. Но если у вас одновременно будет мощный процессор и быстрая оболочка, недостаток оперативной памяти будет компенсирован, и вы этого не заметите.

Даже если ваш смартфон не может поддерживать более трех или четырех приложений в фоновом режиме, это может быть небольшой проблемой. Для смартфона гораздо важнее быстро перезапускать приложения. И это больше не зависит от объема оперативной памяти, а зависит от таких факторов, как производительность процессора, качественное охлаждение, скорость прошивки и скорость самой оперативной памяти.

Память LPDDR5 работает быстрее, чем LPDDR4. Соответственно, полагаться только на оперативную память при выборе смартфона нет смысла. В целом необходимо учитывать все факторы.

Если вы до сих пор не поняли, имеет ли смысл приобретать в 2021 году смартфон с 4 ГБ ОЗУ, то однозначно да. Такие устройства по-прежнему имеют право на жизнь. Важно, чтобы и другие показатели были в норме. Учтите, что процессор Snapdragon 410 и тяжелые оболочки будут замедлять запуск приложений даже из оперативной памяти, не говоря уже о «холодном» запуске. Но Snapdragon 765G и чистый Android или легкий лаунчер справятся с этим без труда.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.