Четверо мужчин и четыре женщины пытались два года жить в биосфере, чтобы изолировать себя от внешнего мира — все пошло не так, как планировалось

9:06 /  Видео, Наука, Новое, ТОП
биосфера, проект, Аризона, купол,

Если мы когда-нибудь будем жить на других планетах, нам придется найти эффективные и устойчивые способы выжить. Это означает потребуется выращивание пищи, наличие воды и кислорода и все остальное, что есть на Земле, сообщает kratko-news.com.

Следовательно, нам необходимо создать наши собственные искусственные биосферы, которые могут быть заселены людьми в космосе или на других планетах — закрытые экосистемы с собственным кислородом, растениями и всем, что нам нужно для поддержания жизни. На Земле были предприняты амбициозные попытки, включая печально известную Биосферу 2.

биосфера, проект, Аризона, купол,

Биосфера 2 (Биосфера 1 — Земля) стоимостью от 150 до 200 миллионов. USD — это исследовательский центр в пустыне в Аризоне, США, который в течение некоторого времени стремился стать закрытой экосистемой, воссоздающей многие аспекты Земли.

Комплекс площадью 1,27 га, построенный из стали и стекла, вмещал 3800 видов растений и животных. Восемь человек (четыре женщины и четыре мужчины) полагались на выращенную пищу и кислород, необходимые для выживания.

Планировалось, что проект продлится два года, но проблемы начались с самого начала.

Первая закрытая миссия длилась с 1991 года. Жителями биосферы были: врач и исследователь Рой Уолфорд, Джейн Пойнтер, Табер МакКаллум, Марк Нельсон, Салли Сильверстоун, Эбигейл Аллинг, Марк Ван Тилло и Линда Ли.

биосфера, проект, Аризона, купол,

Всего через две недели после миссии одна из жительниц, Джейн Пойнтер, попала в рисовую молотилку и отрубила кончик пальца. Врач-биосфер смогла сшить его снова, но вскоре решила, что ей нужна операция за пределами купола. Вернувшись позже в тот же день, у нее были обнаружены запасы, которые оказались не единственными секретными запасами, с которыми столкнется биосферная популяция.

Продовольственная сфера росла недостаточно быстро, чтобы прокормить население, и все они начали худеть. Посевы росли слишком медленно и требовали больших затрат труда. Например, кофейным кустам требовалось несколько недель, чтобы приготовить одну чашку кофе. Через несколько месяцев они были вынуждены вторгнуться в запасы продовольствия, о которых внешний мир не знал.

Опылители — колибри и пчелы — погибли, что усугубило проблемы сельского хозяйства. Через десять месяцев после проекта Консультативный совет выпустил осуждающий отчет о ситуации и отсутствии научного опыта у участников. Консультативный совет затем удалился.

Что было еще хуже, так это то, что уровень кислорода в биосфере начал падать, и никто в то время не мог точно понять, почему. В январе 1993 уровень кислорода упал примерно до 15 процентов — это соответствует высоте 3660 метров над уровнем моря.

«У некоторых пациентов началось апноэ во сне. Я заметил, что не могу закончить длинное предложение, не остановившись и не подышав воздухом. Мы работали в стиле медленного танца. Если бы уровень кислорода упал ниже, могли возникнуть серьезные проблемы со здоровьем», — сказал один из участников.

Кроме того, биосфера превратилась в туристическое направление, за которым наблюдают как зоопарк, чтобы компенсировать дорогостоящие расходы. Голодные и пытающиеся дышать тараканы начали вселяться, а их посевы напали на их посевы.

Сплоченность группы рухнула, они стали кидать друг в друга чашки и плевать друг в друга. Поскольку моральный дух был настолько низким, было решено, что жители должны получать пищу, а также секретные семена и витамины, которые тайно доставлялись в комплекс каждые две недели.

Половина экипажа хотела продолжить работу без внешних источников снабжения, а другая половина хотела таких вещей, как «еда» и «дыхание». Было решено, что кислород и пища должны поставляться группе, которая остальное время жила в замкнутой устойчивой среде обитания, получая припасы и воздух извне.

Вторая миссия началась в 1994 году 6 марта и была намечена на десять месяцев. В состав группы входили Норберто Альварес-Ромо, Джон Друитт, Мэтт Финн, Паскаль Маслин, Шарлотта Годфри, Родриго Ромо и Тилак Махато. Вторая бригада вышла на полную производственную мощность.

Когда члены первой миссии услышали о второй миссии, их опасения по поводу безопасности людей внутри возросли. 4 апреля 1994 два бывших члена первой миссии, Эбигейл Аллинг и Марк Ван, направились к куполу рано утром, открывая двери и разбивая стеклянные панели, чтобы позволить наружному воздуху проникнуть в биосферу. После этого инцидента вторая миссия была прекращена.

С тех пор в Биосфере 2 никто не жил. В настоящее время комплекс принадлежит Университету Аризоны, который проводит разнообразные исследования биосферы.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.