Настоящий прорыв: ученые создали поверхность, которая отталкивает все формы бактерий — вот где ее можно использовать.

8:57 /  Наука, Новое, ТОП
бактерии, поверхности,

Группа исследователей из Университета Макмастера (Канада) создала поверхность, которая отталкивает все формы бактерий, тем самым предотвращая распространение устойчивых к антибиотикам и других различных бактерий как в больницах, так и на кухнях, сообщает kratko-news.com.

Новую пластиковую поверхность, покрытую прозрачной пленкой, можно использовать для покрытия дверных ручек, поручней, поддонов и других поверхностей, которые часто похожи на магнит для бактерий, таких как метициллин-устойчивые золотые стафилококки или C.Difficile.

Обработанный материал также подходит для упаковки пищевых продуктов, что предотвратит непреднамеренное распространение бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла или листерия, от сырого цыпленка, мяса и других продуктов.

Исследование проводили инженеры Лейла Солеймани и Тохид Дидар, которые сотрудничали с коллегами из Института исследования инфекционных заболеваний Университета Макмастера и Канадского центра электронной микроскопии. Соавторами исследования были Сара М. Имани, Родерик Маклахлан, Кеннет Рахвальски, Ютинг Чан, Брайан Ли, Марк Макиннес, Кэтрин Грандфилд и Эрик Д. Браун.

Новая поверхность была вдохновлена ​​водой из самовмещающегося листа лотоса. Он работает на наномасштабе инженерии поверхности и на химической основе. Текстура поверхности состоит из микроскопических морщин, вытесняющих все внешние молекулы. Например, капля воды или крови, упавшая на поверхность, просто капает с нее и не оставляет частиц этой жидкости или бактерий в ней.

Физик-инженер Л. Солеймани говорит, что ученые регулируют структуру этого пластика, и этот материал можно применять где угодно.

Поверхность также подвергается химической обработке для дальнейшего улучшения бактерицидных свойств. В результате получается гибкий, прочный и недорогой перерабатываемый барьер.

Т. Дидар говорит, что эту технологию можно использовать как в учреждениях, так и дома. Он считает, что, поскольку мир сталкивается с кризисом устойчивости к противомикробным препаратам, это может стать важным антибактериальным средством.

Исследователи протестировали вещество, используя две наиболее проблемные формы устойчивых к антибиотикам бактерий: устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus и pseudomonas. Испытания проводились с Эдом Брауном и его коллегами из Института исследования инфекционных заболеваний Университета Макмастера.

Гранфилд помог группе ученых проверить эффективность поверхности с помощью электронного микроскопа, сделав фотографии, показывающие, что на новых поверхностях не осталось бактерий.

Исследователи надеются найти коммерческого партнера, который поможет адаптировать поверхность для коммерческих целей.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.