Солнце уничтожит жизнь на Земле — но совершенно иначе, чем вы думаете: Земля никогда не переживала такого внезапного и массового вымирания (Видео)

1:48 /  Наука, Новое, ТОП
Земля, Солнце, жизнь,

Как мы знаем, вся сложная аэробная жизнь на Земле со временем вымрет. Но как никогда круто, сообщает kratko-news.com.

Пока что жизнь на нашей богатой кислородом планете процветает, но Земля не всегда была такой — и ученые предсказывают, что в будущем атмосфера станет богатой метаном и с низким содержанием кислорода.

К счастью, по мнению международной группы исследователей, этого не произойдет еще миллиард лет. Но в конечном итоге, атмосфера Земли вернется к гораздо более низким уровням кислорода, чем в ранней истории планеты — и это будет плохой новостью для жизни, включая потомков сегодняшних людей.

Команда, состоящая из ученых-экологов из Университета Тохо в Японии и Технологического института Джорджии в Атланте, заявляет, что этот сдвиг вернет планету в состояние, в котором она была примерно 2,4 миллиарда лет назад во время так называемого Великого окислительного события (GOE).

Кроме того, исследователи в новом исследовании предполагают, что атмосферный кислород вряд ли будет постоянным элементом обительских миров, что влияет на наши усилия по обнаружению признаков дальнейшей вселенской жизни.

Исследование было частью программы NASA Nexus for Exoplanet System Science, инициативы по изучению жизнеспособности экзопланет. Хотя исследование рисует ужасную картину жизни на Земле, результаты могут иметь большее влияние на то, как мы определяем пригодную для жизни планету — или, по крайней мере, была ли планета когда-либо пригодна для жизни.

«Кислородное истощение очень, очень велико — мы говорим о в миллион раз меньше кислорода, чем сегодня», — сказал исследователь Технологического института Джорджии Кристофер Рейнхард. 

Этот процесс может произойти только за 10 000 лет, и это лишь проблеск времени, учитывая возраст нашей планеты, который составляет около 4,5 миллиардов лет.

Ученые ранее предсказывали, что усиление солнечной радиации сотрет океанские воды с поверхности нашей планеты примерно через 2 миллиарда лет, но новая модель, основанная в среднем на 400 000 симуляций, говорит, что истощение кислорода сначала уничтожит всю жизнь на планете.

По мере того, как солнце становится горячее, теплая атмосфера будет поглощать больше углекислого газа. В конце концов, эти уровни CO₂ станут настолько низкими, что растения больше не смогут осуществлять фотосинтез, что приведет к массовому вымиранию из-за недостатка кислорода.

Это падение уровня кислорода «вероятно, будет достигнуто до наступления влажных парниковых условий в климатической системе Земли и до обильной потери поверхностной воды из атмосферы», — пишет группа ученых в журнале Nature Geoscience.

Вместо потери кислорода количество метана в атмосфере значительно увеличится, и его уровень будет в 10 000 раз выше, чем сегодня.

Озон также будет истощен, что приведет к бомбардировке поверхности Земли ультрафиолетовыми лучами Солнца.

Однако вполне возможно, что система Земли станет миром анаэробных (бескислородных) форм жизни.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.