Немецкое исследовательское судно исследует гигантский айсберг в Антарктиде

11:07 /  Наука, Новое, ТОП
Polarstern, гигантский айсберг, Антарктида,

Немецкое исследовательское судно, исследующее Восточную Антарктиду, оказалось в нужном месте в нужное время в прошлом месяце, когда массивный айсберг откололся от замерзшего континента, сообщает kratko-news.com.

Об образовании айсберга, получившего название A74, заговорили заголовки по всему миру в конце февраля, когда он откололся от шельфового ледника Бранта. Айсберг площадью почти 500 квадратных миль размером примерно с Лос-Анджелес.

НИС «Polarstern» Института Альфреда Вегенера проводил разведку поблизости в районе моря Уэдделла, когда произошел раскол, и он немедленно направился в этот район. Затем исследователи дождались благоприятной погоды, прежде чем войти между айсбергом и шельфовым ледником Бранта, чтобы задокументировать и взять образцы с морского дна, которое десятилетиями было покрыто сотнями метров льда.

Эксперты говорят, что события, подобные тому, который привел к созданию айсберга A74, случаются примерно раз в 10 лет.

По данным Института Альфреда Вегенера, первые изображения демонстрируют удивительный уровень биоразнообразия.

«Нам очень повезло, что мы смогли гибко отреагировать и так подробно изучить событие отела на шельфовом леднике Бранта», — говорит д-р Хартмут Хеллмер, физический океанограф из AWI и руководитель экспедиции.

Ожидается, что собранные пробы донных отложений дадут более детальное представление об экосистеме, в то время как геохимический анализ собранных проб воды предоставит новые детали относительно содержания питательных веществ и океанских течений.

«Это уникальная возможность для исследователей на борту Polarstern изучить Антарктический ледяной щит», — сказала федеральный министр исследований Германии Аня Карличек. 

«Я благодарна команде Polarstern за то, что они взяли на себя связанные с этим трудности, а также риски. Полярные исследования вносят решающий вклад в лучшее понимание и прогнозирование изменения климата и его последствий для нашей Земли. Эти знания нужны нам, чтобы иметь возможность принимать эффективные меры противодействия изменению климата. Вызывают беспокойство, в частности, последствия изменения климата в Антарктиде».


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.