В Германии разослали рекомендации, как реагировать на сгустки после вакцинации.

1:01 /  Здоровье, Новое, ТОП
вакцина тромбоз

Уже есть ясность в отношении тромбоза после вакцинации AstraZeneca: немецкие ученые нашли причину и уже знают, как лечить пациентов с такими жалобами. Инструкции были разосланы во все клиники Германии, сообщает kratko-news.com.

Как сообщает немецкий телеканал NDR, исследователи из Университета Грайфсвальда, Германия, и их австрийские коллеги проанализировали образцы крови шести пациентов с тромбозом венозного синуса головного мозга, полученные после приема препарата АстраЗенека. 

Результат однозначен: очевидно, что вакцина может в некоторых случаях запускать определенный защитный механизм в организме человека. Этот иммунный ответ, в свою очередь, активирует тромбоциты, что является полностью естественным защитным ответом — например, в случае кровотечения из травмы, когда кровь должна свернуться, чтобы закрыть рану.

Хорошие новости

По словам руководителя исследовательской группы Андреаса Грайнахера, этот механизм привел к образованию в головном мозге некоторых из вакцинированных сгустков, которые препятствовали кровотоку. В информации NDR указано, что пока результаты этого исследования не публиковались в специализированном научном журнале.

Учитывая опасения, связанные с вакциной AstraZeneca, это может показаться плохой новостью. Но на самом деле это хорошо, говорят ученые, потому что выяснение конкретной причины позволяет применить соответствующую терапию, если у других вакцинированных людей развивается этот тип тромбоза.

Заключения ученых уже отправлены в клиники страны. Таким образом, у врачей уже есть полная информация о том, как лечить таких пациентов. Это означает, что «вакцинация AstraZeneca может продолжаться», — говорят в Университете Грайфсвальда. Важно подчеркнуть, что препарат против образования тромбов в головном мозге нельзя принимать профилактически, т.е. на всякий случай перед вакцинацией.

Это не первый такой успех университетских медиков в Грайфсвальде. В 2011 году они предложили успешный метод лечения инфекции кишечной палочки, когда на севере Германии разразилась эпидемия.

Вакцину AstraZeneca можно использовать в будущем.

Между тем премьер-министр немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швайх высоко оценила успех исследовательской группы из Университета Грайфсвальда. В то же время она выразила понимание озабоченностей и сомнений людей и в этой связи подтвердила важность хорошей информационной кампании во время вакцинации.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) дало зеленый свет на использование вакцины AstraZeneca в четверг (18 марта). Отныне она будет доступна в Германии с предупреждением, что может вызвать такой тромбоз у женщин до 55 лет. Ряд стран Европы временно прекратили ее использование из-за нескольких случаев тромбоза после вакцинации.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.