Эффектное извержение вулкана в Исландии (ВИДЕО)

0:16 /  Видео, Катаклизмы, Новое, ТОП
Исландия, вулкан, извержение,

Исландская метеорологическая служба со ссылкой на Reuters сообщила, что извержение вулкана началось на юго-западе Исландии недалеко от столицы Рейкьявика после тысяч небольших землетрясений в этом районе за последние недели, сообщает kratko-news.com.

Извержение произошло в районе Фаградалсфетль, горы на полуострове Рейкьянес, примерно в 30 км к юго-западу от столицы.

«Я вижу светящееся красное небо из своего окна», — сказал Ранвейг Гудмундсдоттир, житель города Гриндавик, всего в восьми километрах от извержения. «Все здесь садятся в свои машины, чтобы добраться туда», — добавил он.

За последние четыре недели на полуострове произошло более 40 000 землетрясений, резкий скачок по сравнению с 1 000–3 000.

На фотографиях на сайтах местных СМИ видно, как ночное небо светится ярко-красным цветом, а на фотографии, загруженной в Твиттер Исландской метеорологической службой (МСМ), виден дым, поднимающийся от ярко освещенных потоков лавы.

В службе добавили, что извержение не представляет непосредственной угрозы для людей в Гриндавике или критически важной инфраструктуры.

«Я не думаю, что мы могли надеяться на что-то лучшее, чем это», — сказала Рейтер Сара Барзотти, координатор службы по опасным вулканическим явлениям.

В отличие от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в 2010 году, которое остановило почти 900 000 полетов и вынудило сотни исландцев покинуть свои дома, ожидается, что извержение не приведет к выбросу большого количества пепла и дыма в атмосферу, сообщает IMC.

Расположенная между евразийской и североамериканской тектоническими плитами, которые являются одними из крупнейших на планете, Исландия является сейсмическим и вулканическим центром, поскольку две плиты движутся в противоположных направлениях.

Причина извержения — магма, которая вышла на поверхность в последние недели и вызвала землетрясения.

В последние дни количество землетрясений уменьшилось, но ведущие геологи заявили, что вероятность их извержения меньше.

Международный аэропорт Рейкьявика Кефлавик не был закрыт после извержения, но каждая авиакомпания должна была решить для себя, хочет ли она лететь или нет, сообщает IMC.

По ее словам, для наблюдения за извержением срочно отправлен вертолет с научным персоналом.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.