Что такое лизинг и какой в нем экономический смысл в Казахстане

0:05 /  Статьи, Экономика
лизинг техники

Чтобы обновить оборудование, приобрести транспорт, расширить площади в Казахстане, необходимы значительные денежные вливания. Но что делать при отсутствии возможности собрать необходимую сумму за короткий срок, либо взять заем?

В качестве эффективной альтернативы используют такой инструмент, как лизинг. По существу, он является гибридом аренды и займа с привлечением третьего лица, в роли которого выступает специальная компания. На странице https://halykls.kz/leasings/lizing представлены примеры предоставления юридическим и физическим лицам различной техники в лизинг, описаны требования и условия.

Стороны соглашения

В лизинге принимают участие три стороны:

  • Продавец. Это юрлицо или частный предприниматель, владеющий или продающий оборудование. Осуществляется передача лизингодателю посредством договора о купле-продаже.
  • Лизингодателем является фирма, зарегистрированная как юрлицо или частный предприниматель. В основном лизингодателями являются банки с необходимым капиталом для приобретения дорогостоящего оборудования.
  • Лизингополучателем является покупатель, нуждающийся в оборудовании, строительной технике, грузовой технике, недвижимости продавца или другого оборудования для коммерческого использования.

В некоторых ситуациях продавец выступает в качестве лизингодателя. В таких сделках, соответственно, принимают участие две стороны.

Экономический смысл сделки

лизинг техники

Каждая сторона имеет собственные выгоды участия. Таким образом, продавец осуществляет продажу собственных позиций и получает всю стоимость своего имущества при отсутствии каких-либо рисков. Выгода лизингодателя заключается в удорожании имущества. А вот лизингополучатель приобретает необходимые товары на выгодных и лояльных условиях. Он имеет право отказаться от приобретения при изменении обстоятельств его бизнеса.

Главная особенность лизинговой сделки в Казахстане — снижение выкупной стоимости к завершению действия соглашения. Это обеспечивается посредством амортизации — регулярного списания определенной части цены актива в результате его износа. В Казахстане, как указано на странице https://halykls.kz/gossupport/subsidirovanie-damu, также можно получить субсидирование ДАМУ, которое поможет снизить ставку вознаграждения по лизингу. Главное, чтобы предметом лизинга было оборудование, недвижимость, автотранспортные средства и другие непотребляемые вещи.

Что можно купить в лизинг

лизинг техники

Соответственно текущему законодательству нашей страны, есть возможность получить в лизинг как движимые, так и недвижимые объекты, всевозможное оборудование, тяжелую технику разного назначения, транспортные средства и другое. Существует ряд иных ограничений, которые устанавливает лизингодатель. Довольно часто отказы получают такие покупатели, которые желают приобрести посредством лизинга:

  • Имущество низкой ликвидности;
  • Имущество определенной компании-производителя;
  • Имущество, которому более семи лет.

Предметами соглашения не могут выступать природные объекты заповедного характера, земли и имущество, которое ограничено в обороте.

Этапы

Обозначают пять этапов продажи чего-либо в лизинг:

  1. Изучение рынка, выбор компании;
  2. Изучение условий компаний – аванс, ежемесячный платеж, сроки и график;
  3. Подписание договора по сделке;
  4. Внесение первоначального взноса;
  5. Эксплуатация имущества в соответствии с договором.

Лизинг разных типов имущества

Лизинг транспортных средств. В эту процедуру включаются такие этапы: подписание соответствующего соглашения, внесение покупателем первоначального взноса, осуществление страхования авто, регистрация машины. Подробна информация по лизингу техники и автотранспортных средств доступна на сайте https://halykls.kz, где есть лизинг калькулятор.

Лизинг всевозможного оборудования. В этом случае порядок проведения процедуры такой же, как и при лизинге автомобилей.

Лизинг объектов недвижимости. Здесь процесс является аналогичным предыдущим. Лизингодатель приобретает у продавца конкретный объект. После этого покупатель производит ежемесячную выплату суммы за использование недвижимости.

Когда заканчивается срок действия соглашения, клиент выкупает или возвращает объект лизингодателю.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.