Корабль, заблокировавший Суэцкий канал, перемещается — что дальше? (Видео)

1:33 /  Новое, Происшествия, ТОП
Суэцкий канал, контейнеровоз,

Контейнеровоз перекрыл одну из важнейших торговых артерий мира. Какие последствия нам ждать?

Суэцкий канал, один из самых загруженных судоходных каналов, восстанавливается после массивной блокады. Пострадает ли мировая торговля?

Что произошло?

23 марта большой контейнеровоз EverGreen направлялся из китайской провинции Янтьян в голландский порт Роттердам в Нидерландах, застрял в Суэцком канале, выкопанном для соединения Средиземного моря с Красным морем через Египет, на юге страны. 24 марта судно протащили вдоль берега, но движение до сих пор не возобновилось. Корабль весит 220 000 тонн и имеет длину 400 метров, поэтому его непросто переместить, сообщает kratko-news.com.

В результате заблокированного движения возникла очередь из 100 судов, и к каналу прибывает все больше и больше судов. К счастью, обошлось без травм и считается, что топливо или смазка не вытекли из корабля, но корпус прочно застрял.

По словам судовладельца, Evergreen Marine Corp. , судно было отклонено от курса внезапным порывом ветра. Может быть трудно представить, как ветер может двигать такой тяжелый корабль, но из-за его огромной длины и высоты ветер влияет на огромную территорию. Местные метеостанции показывают, что порывы ветра достигали 50 километров в час .

Важен ли Суэцкий канал?

Открытый в 1869 году Суэцкий канал сократил путь от Аравийского моря до Лондона на 8 900 километров и стал важным торговым маршрутом. Оценить важность этого канала для мировой торговли действительно сложно. В 2009 году Египет заработал более 4 миллиардов долларов на разрешениях от судоходных компаний. Только в прошлом году его пересекли 19000 судов и 13 процентов мировой торговли в 2019 году.

С 2015 года на его длине 35 километров проходили параллельные каналы: один для тех, кто плывет на юг, а другой — на север. К сожалению, инцидент произошел в месте, где есть только один канал.

Можно ли спасти корабль?

Предпринимаются усилия, но неясно, сколько времени это займет. Корабли застревали в канале и раньше, но ни один из них не был таким большим. По сообщениям, судно ожидает, когда снова войдет в воду и сможет продолжить рейс.

Какие будут последствия?

Это во многом зависит от того, как долго продлится перебои в дорожном движении. Есть альтернативные способы. Фактически, из-за усиления пиратства у берегов Сомали некоторые компании уже выбирают длинный путь вокруг Африки, через мыс Доброй Надежды. А сокращающийся морской лед, хотя и является тревожным признаком изменения климата, открывает некоторые ранее непроходимые маршруты через Арктику. Но эти варианты путешествия длиннее и занимают больше времени.

Одним из неожиданных эффектов стал рост цен на фьючерсы на нефть на 1,3%, который произошел после серии падений цен. Танкеры постоянно используют этот канал для транспортировки нефти с Ближнего Востока в Европу и США, поэтому такой рост указывает на то, что трейдеры опасаются, что транспортировка будет нарушена.


Архивы

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.