Чудо голландской инженерии — акведук Велювемер: уникальный водный мост никого не оставит равнодушным (Видео)

1:50 /  Видео, Новое, ТОП, Фото
Нидерланды, Велювемер, акведук,

В Нидерландах есть один из самых уникальных акведуков в мире — водный мост через шоссе.

Акведук Велювемера — прекрасное произведение архитектуры и инженерии. В отличие от других решений, позволяющих транспортным средствам пересекать водное движение, инженеры выбрали другой подход: водный мост, сообщает kratko-news.com.

Акведук над N302 является частью одноименного озера. Интересна и сама дорога, соединяющая материковые Нидерланды с Флеволандом, самым большим искусственным островом в мире.

Флеволанд был образован из возрожденных земель в регионе и окружен тремя искусственными озерами. На самом деле остров состоит из двух водосборных участков, Флевополдера и Нордостполдера, которые покрывают провинцию Флеволанд площадью 970 квадратных километров.

Нидерланды, Велювемер, акведук,

Создавая уникальную конструкцию моста, инженеры решили проложить водный путь через N302, по которому ежедневно проезжает около 28 000 автомобилей.

Акведук Велювемера — это мелководный мост глубиной 3 м, который позволяет небольшим лодкам и другим мелкосидящим транспортным средствам безопасно и легко переходить дорогу. По обеим сторонам проложены пешеходные и велосипедные маршруты.

В отличие от подъемных мостов или других дорожных сооружений, строительство водного моста позволяет постоянно перемещаться по дороге и по акведуку.

Нидерланды, Велювемер, акведук,

Интересно, что в 400 м от акведука дорога N302 снова пересекает озеро с более традиционной конструкцией моста.

Озеро Велювемер — одно из четырнадцати «пограничных озер» в этом районе, все из которых представляют собой просто очень длинный непрерывный водоем, образованный неполной связью Флеволанда с северо-восточным польдером в материковой части Нидерландов.

Изначально озерная система была спроектирована для регулирования уровня воды и уровня грунтовых вод в прилегающих районах. Озера сейчас являются важными заповедниками (особенно для водоплавающих птиц) и зонами отдыха для местного населения.

Нидерланды, Велювемер, акведук,

Акведук был назван в честь озера, которое он обслуживал, а озеро было названо в честь региона Велюве в Гелдерланде, к югу от озера.

При строительстве акведука Велювемера использовалось 22 000 кубометров бетона и кованые стальные шпунтовые сваи, чтобы выдержать вес воды над проезжей частью и предотвратить попадание отложений на дорогу.

На этапе планирования проекта был выбран и выбран новый способ строительства короткого акведука над дорогой.

Поскольку N302 является крупной автомагистралью, было нереально и неэффективно остановить движение транспорта с помощью подъемного моста или парома. Туннель потребовал бы слишком много времени и средств по сравнению с решением с акведуком.

Хотя мост был более типичным решением проблемы, он считался слишком дорогим по сравнению с более разумной стоимостью строительства акведука — около 61 миллиона долларов. ДОЛЛАР США. Учитывая, что не было необходимости в широком водном движении на участке, где он должен был быть построен, конструкция узкого акведука также считалась разумным выбором.

Это сооружение — один из самых коротких акведуков в мире. К тому же один из самых интересных в мире.


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.