Порядок приглашения к прочтению Торы

12:14 /  Статьи
Тора, чтение Торы,

Богослужения в синагоге проводятся в праздничные дни, среди недели и в субботние дни. В эти дни в молебен включено открытое прочтение Торы. Религиозный закон читается Бааль-криа от всех присутствующих и приглашенных.

Прочтение Торы — важное событие, на которое приглашают уважаемых людей, а также людей, пользующихся авторитетом и тех, у кого намечаются важные события: появление ребенка, бракосочетание, достижение религиозного совершеннолетия и вступление в общину. Мальчик обязан соблюдать мицвот (совершеннолетие у евреев). Мальчик, который достиг возраста 13 лет, читает слова Торы для всех присутствующих на этом празднике. Так подчеркивается важность того, что мальчик становиться полноправным человеком в общине, приобретает членство.

Приглашение к Торе в праздник религиозного совершеннолетия — символ обращения к нему, а от него требуется уважение религиозного закона, неукоснительное соблюдение его постулатов и предписаний.

Обязательно пригласите фотографа для того, чтобы сохранить память об этом важном событии у читающего Тору и присутствующих при ее прочтении людей из еврейской общины.

Порядок приглашения к прочтению Торы

Совершеннолетний, вызываемый к прочтению религиозных заповедей, поднимается на нее и открывает свиток, придерживая его за рукояти из дерева, за крепежи. Предварительно указывается начало и окончания отрывка, подлежащего прочтению: Бааль-криа дотрагивается кистью талита к религиозному закону в начале, конце и целует кисть, свиток закрывается, чтец преклоняет голову и читает молитву:

«Пусть будет благословенен Господь наш!»

Община дает ответ:

«Пусть будет благословенен Господь наш во веки веков!»

Приглашенный к прочтению Торы повторяет сказанное общиной и читает браху:

«Благословенен Г-сподь Бог наш Всемогущий, Царь всей Вселенной, выбравший евреев среди остальных народов и подаривший Свою Тору. Благословенен Г-сподь Всемоугщий, подаривший Тору!»

В завершение чтения отрывка, приглашенный к прочтению религиозного закона должен прикоснуться кистью талита к окончанию текста, потом — к началу, поцеловать кисть, скрутить свиток и сказать завершительную молитву.

После произнесения текста мальчиком, он осыпается конфетами и орехами. Аналогично приветствуется жених: мальчик в день празднования религиозного совершеннолетия как брачующийся в преддверии свадебного торжества.

Мальчика, читающего свиток религиозного закона в день чествования Бар-мицвы именуют «хатан бар-мицва». Событию отводиться важнейшее место в жизни еврея, более чем вступление в брак.

Момент прочтения свитка Святой Торы не обходится без участия фотографа, приглашенного запечатлеть это событие на фотобумаге и сохранить память о нем у присутствующих и Бааль-криа.

Источник: צילום עלייה לתורה


Архивы

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.