Как правильно подобрать вино к столу

1:51 /  Еда, Советы, Статьи
вино, выбор вина, вино к столу,

Сортов вин существует огромное количество и не гурману в этой области очень сложно сделать правильный выбор, особенно если требуется вино под особое блюдо. Поэтому лучшим способом будет воспользоваться открытыми советами от опытных сомелье.

Различаются вина по многим критериям и не всегда длительная выдержка является гарантом отличного вкуса. Также для многих будет интересно, почему вино называется сухим и чем оно отличается от остальных.

Основные критерии выбора вин

Основными критериями выбора вин являются:

  • Место произрастания лозы;
  • Сорт винограда;
  • Название.
вино, выбор вина, вино к столу,

Место произрастания является основным фактором на который стоит ориентироваться, так как от него зависит все, в том числе и вкус готового продукта. Поэтому первым делом это можно уточнить как из самой этикетки, так и спросив у сомелье в ресторане.

Другим фактором выступает общая стилистика, присущая тем или иным сортам винограда. К примеру, Мерло, Пино Нуа, Темпранильо — менее вязкие вина, мягкие, приятные, но в то же время бывают как очень простыми, так и ароматными, что зависит от терруара.

Если же говорить о Каберне-совиньоне, содержащим больше кислот, алкоголя и танинов, то оно актуальнее для мяса. К таким же «мужским» сортам отнести можно Мальбек. Если же требуется что-то посередине, между Каберне-совиньон и тем же Мерло, то внимание нужно обратить на сорт винограда Сира.

Какое вино к какому блюду

вино, выбор вина, вино к столу,

Вино не пьют просто так, так как это достаточно кислотный напиток, а как правило его подают к столу к определенным блюдам. Выделим несколько популярных сортов вин, которые не дорогие по стоимости и отлично подойдут для семейного ужина.

Совиньон-блан (белое) — отдает цитрусом и свежескошенной травой. Подойдет к морепродуктам и легким салатам.

Рислинг (белое) — отдает зеленым яблоком и цитрусом. Подходит к жирной пище (жаренные колбаски, жирная рыба) и имея высокую кислотность, создает идеальный баланс.

Гевюрцтраминер (белое) — лепестки розы, пряности. Актуально к азиатской кухне.

Шардоне (белое) — отдает цитрусовыми. Подходит к разного рода рыбе, в особенности лососевым — форель, чавыча, семга.

Пино Нуар (красное) — ароматика красных ягод, таких как вишня и малина. Иногда отдает нотками мокрой листвы. Из данного сорта делают элитные вина. Подходит к утке или тунцу.

Мерло (красное) — аромат сливы. Идеально сочетается с мясом.

Каберне-совиньон (красное) — аромат черной смородины, прекрасно подходит к мясу и в особенности, к дичи.

Сира или Ширас (красное) — аромат ежевики и черного перца. Такое вино подают к стейкам.

Розе (розовое вино) — подходит к рыбе и мясу.

Выдержка вина и его стоимость

вино, выбор вина, вино к столу,

Покупая вино, большинство людей первым делом обращают внимание на выдержку, что не является правильным, ведь не для всех вин она является необходимой.

К примеру, белые вина можно не бояться покупать с низкой выдержкой, около года. Этого времени вину достаточно, чтобы настояться и обзавестись необходимым ароматом.

С красными винами все несколько сложнее и для них уже нужна выдержка. Впрочем, для каждого сорта она своя и даже есть определенные ограничения, в которые вино следует употребить. Чрезмерная выдержка для некоторых вин даже вредна, вино она не испортит, но оно начнет терять свои свойства и аромат.

На стоимость также не стоит обращать внимание, так как не всегда дорогое вино стоит своих денег. Нужно лишь научиться читать этикетку и на ней указано как место произрастания лозы, так и винодельня, где оно было разлито.

Кроме прочего, стоит обратить внимание на закрутку. Если это пробка, то вино может храниться дольше, в то время как вина с низкой выдержкой чаще имеют обычную закрутку. Если выбирать для себя, то лучше предпочесть пробковые вина, так как через пробку внутрь поступает кислород и таким образом вкус вина совсем другой.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.