Вомбаты производят помет квадратной формы, и теперь мы знаем как

5:06 /  Наука, Новое, ТОП
Вомбаты, кал, квадратные какашки,

Несмотря на наличие круглых анусов, как у всех других млекопитающих, вомбаты не производят круглых гранул, трубчатых спиралей или грязных груд; они единственное существо на Земле, которое какает кубиками.

Вомбаты, сумчатые животные, обитающие на травянистых равнинах и эвкалиптовых лесах Австралии, являются одними из самых очаровательных животных в мире, но для экспертов по животным они долгое время были загадкой, которую трудно разгадать. И все из-за их какашек. Видите ли, вомбаты обладают уникальной способностью производить до 100 отличительных кубовидных кусков фекалий каждый день. Теперь исследователи говорят, что они обнаружили, как кишечник вомбата создает эти экскременты необычной формы.

Вомбаты, кал, квадратные какашки,

Исследователи из Технологического института Джорджии впервые начали изучать способность голоносого вомбата какать кубиками еще в 2018 году, анализируя пищеварительный тракт вомбатов, попавших в автомобильные аварии. Они сравнили кишечник сумчатого животного с кишечником свиней, вставив воздушный шар в пищеварительный тракт животных, чтобы увидеть, как он растягивается, чтобы соответствовать воздушному шару, и обнаружили области различной толщины и жесткости.

Затем ученые создали двухмерную математическую модель, чтобы смоделировать, как эти области кишечника сжимаются и расширяются в соответствии с ритмами пищеварения в течение нескольких дней, придавая какашкам кубовидную форму. Исследователи обнаружили, что более мягкие области кишечника медленно сжимаются и формируют последние углы куба. Интересно, что у большинства млекопитающих сокращения мышц кишечника происходят во всех направлениях, но у вомбатов бороздчатая ткань и нерегулярные сокращения формируют фекалии по-разному.

«Голые вомбаты известны тем, что производят характерные кубические фекалии. Эта способность образовывать относительно однородные, чисто срезанные фекалии уникальна для животного мира», — сказал Скотт Карвер, эколог по дикой природе из Университета Тасмании.

Хотя это исследование может показаться совершенно бессмысленным или просто предназначенным для удовлетворения человеческого любопытства, ученые, участвовавшие в исследовании, говорят, что эти новые открытия могут иметь большое влияние на исследования здоровья пищеварительной системы человека и производственные технологии.

«В настоящее время у нас есть только два метода изготовления кубиков: мы его лепим или режем. Теперь у нас есть третий метод, — сказала д-р Патриция Янг. Было бы здорово применить в производственном процессе метод, как сделать куб из мягкой ткани, а не просто его лепить».

Теперь, когда загадка того, как голоносые вомбаты производят кубические фекалии, кажется, решена, остается только «почему». Ученые тоже имеют несколько теорий на этот счет. Одна из них утверждает, что, поскольку вомбаты собирают свои фекалии и складывают их, чтобы общаться между собой, форма кабины помогает им строить более высокие башни из фекалий.

Другая теория утверждает, что, поскольку вомбаты имеют тенденцию использовать свои фекалии, чтобы пометить свою территорию на камнях и бревнах, кубическая форма экскрементов гарантирует, что они просто не скатятся. Кто знал, что эти животные какашки могут быть такими очаровательными, не так ли?

Также забавный факт, что фекалии вомбатов в неволе не такие кубические, как у диких. Очевидно, чем квадратнее кал, тем здоровее вомбат.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.