Виды строительных лесов и их применение

1:50 /  Статьи
леса, строительные леса,

В процессе строительства часто требуется выполнять сложные манипуляции на высоте. Длинной лестницы бывает недостаточно, так как она обладает меньшей устойчивостью и у нее отсутствует площадка, на которой должны разместиться как работник, так и инструменты и материалы.

Для реализации работ потребуется специальное вспомогательное оборудование — строительные леса. Если таковые нужны в Украине, то можно обратиться к компании-поставщику Раобуд , у которой имеются как различные леса, так и аксессуары к ним.

Сегодня используется большое разнообразие конструкций, которое позволяет их применение в труднодоступных местах. Также они позволяют работать на высоте всей бригаде, а не спускаться и подниматься по очереди.

Важно обладать исходной информацией об особенностях основания, на которое будет устанавливаться оборудование, а также о высоте и форме объекта, материале стен, возможной нагрузке на леса и типе работ.

Виды строительных лесов

леса, строительные леса,

Леса классифицируют по:

  • Материалу;
  • Типу монтажа;
  • Типу соединения.

По материалу выделяют металлические и деревянные конструкции.

Деревянные леса могут надежно использоваться только однократно. Это жесткая конструкция, ее демонтаж обязательно приводит к повреждению элементов. Поэтому повторная сборка уже не гарантирует безопасность работ. Они могут использоваться как временный вариант для выполнения легких задач, когда нет шанса использовать металлические леса.

Металлические отличаются удобством эксплуатации и долговечностью. Их можно собирать и разбирать без потери гарантии безопасности. В период простоя они хранятся на складе. Достаточно только позаботиться о защитном слое, которые предотвратит их соприкосновение с грунтом, чтобы избежать образование конденсата. В разборном состоянии они занимают мало места, их легко перевозить. Это обуславливает их популярность в качестве арендованного оборудования.

По способу соединения выделяют:

  • Ригельные;
  • Хомутовые;
  • Клиновые;
  • Рамные.

Ригельные

Конструкция, где горизонтальные элементы при помощи штырей, которые крепятся к вертикальным стойкам, имеющим специальные трубки. Устойчивость обеспечивается монтажом диагональных раскосов. Сегодня этот вид используется редко.

Их тяжело устанавливать у строений с необычной конфигурацией фасада. Отличаются мощной грузоподъемной нагрузкой.

Хомутовые

леса, строительные леса,

Для осуществления ремонтных или реставрационных работ у зданий с нестандартной конструкцией этот вид является самым функциональным, удобным, надежным и практичным.

Система используется для разного вида работ. Допускается устанавливать на основание, находящееся под углом. Элементы закрепляются с помощью глухих и поворотных хомутов. Есть возможность изменять шаг вспомогательного оборудования, высоту яруса. Высота до 100 метров.

Клиновые

Универсальная, жесткая строительная конструкция. Схемы ее каркаса легко изменить, в зависимости от условий и особенностей строения. Они легко монтируются и демонтируются. Оборудование эффективно и надежно при повышенных нагрузках. Конструкция из стальных труб фиксируется самотормозящими клиньями. Высота 100 метров.

Рамные

Вспомогательное оборудование, элементы которого соединяются безрезьбовым способом. Конструкция состоит из трубчатых стоек, рам, элементы по диагонали и вертикали, которые соединяются методом флажковой фиксации.

Леса собираются и разбираются быстро. Это распространенный вид конструкции. Рамные леса применяются на разного вида работах, для зданий со сложной конфигурацией. Главный недостаток – это фиксированная высота рабочего настила. Не каждый раз удобно при работе для бригады.

Заключение по теме

Чтобы подобрать правильный вариант, который будет эффективен при конкретных условиях и выполнении соответствующих видов работ, важно разбираться в особенностях конструкции, понимать преимущества и недостатки каждого из видов.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.