Ученые оживили древние организмы после 24000 лет заточения подо льдом в вечной мерзлоте Арктики

6:52 /  Наука, Новое, ТОП
бделлоидные коловратки, древние организмы,

Микроскопические твари, известные как бделлоидные коловратки, сразу же начали есть и спариваться после того, как ученые разморозили их после 24000-летнего пребывания в арктической вечной мерзлоте, сообщает kratko-news.com.

Древние червеобразные существа были успешно возрождены после 24000 лет заточения во льдах Арктики — и сразу же начали есть и спариваться друг с другом.

Российские ученые обнаружили бделлоидных коловраток в керне мерзлого грунта, извлеченного из вечной мерзлоты Сибири с помощью буровой установки, сообщает CNN.

Стас Малавин, научный сотрудник лаборатории криологии почв Пущинского научного центра биологических исследований в России, сказал:

«Наш отчет является самым твердым на сегодняшний день доказательством того, что многоклеточные животные могут выдержать десятки тысяч лет криптобиоза, состояние почти полностью остановило обмен веществ».

Коловратки микроскопические, обычно живут в водной среде и обладают невероятной способностью к выживанию.

Более ранние исследования, проведенные другими группами, показали, что в замороженном состоянии они могут прожить до 10 лет.

Но новое исследование использовало радиоуглеродное датирование, чтобы определить, что существам, которых они извлекли из вечной мерзлоты, было около 24000 лет.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology в понедельник.

Как говорится в исследовании, после того, как коловратка растаяла, существо смогло размножаться. Крошечные беспозвоночные также могли питаться.

Исследователи заморозили и разморозили современных коловраток, живущих в районах вечной мерзлоты, чтобы понять, как они выживают в условиях анабиоза в мерзлой земле.

Они обнаружили, что существа могут противостоять образованию кристаллов льда, пока они медленно замораживаются.

Хотя не все коловратки пережили процесс замораживания, исследование показало, что у этих существ есть некий механизм, который может защитить их клетки и органы от повреждений при очень низких температурах.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.