Один пользователь обрушил половину интернета в мире

3:39 /  IT News, Новое, ТОП
интернет, обрушение, ошибка, CDN, сайты,

Согласно расследованиям СМИ, произошедшему во вторник, глобальный сбой Интернета 8 июня был вызван только одним пользователем, из-за которого основные веб-сайты и сервисы стали недоступны, сообщает kratko-news.com.

Клиент провайдера CDN изменил настройки системы и случайно активировал ошибку, скрытую в программном коде сервиса. Он был одобрен программистами компании в мае 2021 года с выходом очередного обновления, сообщила BBC.

Все это привело к отказу многих крупных сервисов, но проблема с программным обеспечением Fastly была решена примерно за час. Пока неизвестно, является ли лицо, вызвавшее глобальный коллапс, физическим лицом или компанией.

Как сообщает BBC, в день аварии заказчик решил изменить настройки системы, что вполне разрешено. Его действия привели к быстрому отказу сервиса. Вина пользователя носит лишь косвенный характер, так как он не является причиной ошибки в программном обеспечении производителя.

Руководство Fastly признало свою вину в случившемся и принесло извинения всем, на кого так или иначе повлияло отключение половины Интернета в мире. Компания могла предвидеть проблему, но в итоге ошибка в обновлении программного обеспечения была обнаружена только 8 июня 2021 года, после того, как все сломалось.

Теперь быстро проверяют всю сеть на наличие других ошибок. Компания планирует опубликовать подробный отчет об инциденте, в котором будет объяснено, почему разработчики не обнаружили проблемы при обновлении программного обеспечения на этапе тестирования.

Сбой Fastly, повлекший за собой неработоспособность огромного количества веб-сайтов и сервисов, связан с общей иерархией современного Интернета. Fastly — это компания, предлагающая услуги доставки контента (CDN). Он использует глобальные серверные сети для улучшения доступа к веб-сайтам путем кэширования некоторых данных как можно ближе к конечному пользователю.

Сеть CDN Fastly используется крупными веб-платформами, известными по всему миру. Таковы, например, популярные стриминговые сервисы Spotify, Twitch, Hulu, HBO Max, Vimeo и другие. Но Fastly — не единственный в мире поставщик услуг CDN. Многие компании предоставляют аналогичные услуги, крупнейшими из которых являются Akamai, Cloudflare и CloudFront.

Среди жертв инцидента во вторник, помимо небольших веб-сайтов, находятся сервисы Amazon, Amazon Web Services, GitHub, форум Stack Overflow, новостные порталы, такие как CNN, The Guardian, Bloomberg, The New York Times, BBC и Financial. Также пострадали платежные системы, в т.ч. PayPal.

Согласно расследованию BBC, масштаб сбоя в Интернете 8 июня измеряется примерно 85% трафика, проходящего через серверы Fastly.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.