Турция начала крупнейшую в своей истории операцию по очистке моря

6:09 /  Новое, ТОП
Турция, очистка моря,

На этой неделе Турция начала крупнейшую в своей истории операцию по очистке моря, чтобы бороться с беспрецедентным ростом морской слизи в Мраморном море, которая, по мнению экспертов, является симптомом гораздо более серьезной экологической проблемы, сообщает kratko-news.com.

В последние недели «морские сопли» покрыли большую часть береговой линии вокруг Стамбула на водном пути между Эгейским и Черным морями. Под волнами свисают завесы из ила, а цветы истощают уровень кислорода в океане, душат водную жизнь и угрожают рыбной промышленности Турции.

Турция, очистка моря,

Президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал на этой неделе сделать Мраморное море заповедной зоной, пообещав спасти береговые линии Стамбула от «бедствия слизи».

«Мы должны действовать без промедления», — сказал он, когда чиновники направили флот лодок для очистки поверхностей и армию рабочих, оснащенных грузовиками с вакуумными шлангами, чтобы собрать наихудшую из нечистот вдоль береговой линии.

Цветение водорослей впервые появилось в турецких водах в 2007 году, но, по мнению экспертов, вспышка этого года является самой сильной за всю историю наблюдений.

Турция, очистка моря,

По данным академического комитета, сформированного Советом высшего образования Турции, плавающее органическое вещество выделяется быстро растущей популяцией фитопланктона, неконтролируемый рост которой подпитывается богатым питательными веществами коктейлем из неочищенных сточных вод, сельскохозяйственных стоков и других загрязнений.

Хотя чрезмерный вылов рыбы, закисление океана и воздействие инвазивных видов являются другими взаимосвязанными факторами, эксперты полагают, что более теплые воды, связанные с изменением климата, ускоряют цветение.

Турция, очистка моря,

«Воздействие повышения температуры моря из-за изменения климата также играет важную роль», — сказал президент Эрдоган.

По данным исследователей из Института морских наук Ближневосточного технического университета Турции, температура Мраморного моря повысилась в среднем на 2-2,5 градуса за последние два десятилетия.

Между немедленными усилиями по очистке и долгосрочными последствиями изменения климата Турция ищет решения для улучшения очистки воды и уменьшения загрязнения.

Охрана окружающей среды не поспевает за темпами роста населения Стамбула и его окрестностей за последние десятилетия, и в настоящее время около 20 миллионов человек живут вокруг Мраморного моря.

Это скоро изменится, когда министр окружающей среды Мурат Курум пообещал снизить уровень азота в море на 40 процентов.

«Мы предпримем все необходимые шаги в течение трех лет и реализуем проекты, которые вместе спасут не только настоящее, но и будущее», — сказал он, выступая на борту морского исследовательского судна.

Тем временем слизь начала проникать в части прилегающих Эгейского и Черного морей.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.