Изменение климата может вызвать кожные заболевания у рифовых акул Малайзии

8:34 /  Наука, Новое, ТОП
Малайзия, акула, изменение климата,

Рифовые акулы Whitetip — чрезвычайно популярное развлечение для людей, которые приезжают исследовать нетронутые места для дайвинга Малайзии и коралловые рифы. Обычно они отдыхают со стаей акул днем ​​и особенно активны ночью, когда выходят на охоту, сообщает kratko-news.com.

Но с акулами что-то не так, и эксперты считают, что изменение климата как-то связано с этим. Когда подводный фотограф Джейсон Исли наткнулся на белоперую рифовую акулу у берегов Сабаха на острове Борнео, он не ожидал увидеть эти странные повреждения и пятна на ее голове.

По словам группы экспертов, которые отправились исследовать воды острова Сипадан, каждая группа акул, с которой они столкнулись, демонстрировала одни и те же темные пятна и поражения кожи, что привело их к выводу, что акула на вирусных фотографиях определенно не была единичным инцидентом.

Малайзия, акула, изменение климата,

Пытаясь выяснить, что случилось с акулами, команда измерила температуру поверхности моря на Сипадане и обнаружила, что она повысилась до 29,5 градусов по Цельсию, что на один градус выше, чем в 1985 году.

«Мы почти наверняка можем сказать, что потепление океана играет определенную роль в том, что мы наблюдаем с болезненными акулами на Сипадане», — сказал старший морской биолог Дэвис Остин Спиджи, который работает с некоммерческой природоохранной группой Reef Guardian. 

Это открытие фактически исключило человеческие причины, поскольку Сипадан является охраняемой морской зоной, а это означает, что рыбная ловля строго запрещена.

Кроме того, поблизости нет населенных пунктов или промышленных предприятий, что также указывает на изменение климата как на возможную причину.

По словам Мохамеда Шарифа Мохамеда Дина, профессора водных ветеринарных исследований в Университете Путра Малайзии, новые результаты также коррелируют с недавними случаями обесцвечивания кораллов в этом районе.

«Мы не можем игнорировать те изменения, которые происходят там из-за более высоких температур», — сказал он.

Специалисты в этой области еще не провели полноценного научного исследования явления.

Предыдущие попытки поймать некоторых больных акул для сбора образцов еще в мае закончились неудачей, поскольку в то время их было трудно даже найти.

Однако группа экспертов планирует предпринять еще одну попытку в июле, надеясь, что на этот раз им удастся поймать хотя бы несколько особей, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле.

«Если мы сможем получить образцы акул, мы, по крайней мере, сможем выяснить патогенную причину поражений», — сказала Мабель Манджаджи-Мацумото, старший преподаватель Морского исследовательского института Борнео Университета Малайзии Сабах.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.