Памятная встреча Байдена и Путина: самое главное, что они сказали друг другу (ФОТО / ВИДЕО)

6:08 /  Видео, Новое, Политика, ТОП, Фото
Путин, Байден, Женева, встреча,

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин завершили саммит в Женеве. Они проговорили почти четыре часа, сначала в узком составе, а после небольшого перерыва — в расширенном составе с делегациями. Затем мир замолчал, ожидая, чтобы понять, о чем они договорились.

Два мировых лидера согласились возобновить переговоры по контролю над вооружениями и вернуть своих послов в страны назначения, резюмируют мировые агентства. Об этом стало известно из пресс-конференции президента России Владимира Путина, состоявшейся после встречи.

Однако планирование отдельных пресс-конференций после этого показывает, что добродушный тон, сопровождавший встречу Путина с предшественником Байдена Дональдом Трампом в 2018 году, не был достигнут на самом саммите, отмечает Reuters. В СМИ добавили, что совместного обеда и ужина не было.

Путин, Байден, Женева, встреча,

На пресс-конференции после встречи Путин заявил, что сегодняшние переговоры с его американским коллегой Джо Байденом не вызвали враждебности и что беседа носила конструктивный характер, сообщает ТАСС.

«Общая оценка такова — я думаю, что вражды не было. Напротив, наша встреча прошла принципиально. Во многом наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, обе стороны проявили желание понимать друг друга и искать взаимопонимание. Пути к переговорам были очень конструктивными», — сказал российский лидер.

Со своей стороны Байден заявил на пресс-конференции, что отношения между США и Россией должны быть стабильными и предсказуемыми. Президент США охарактеризовал тон саммита с Путиным как положительный, сообщает AFP. 

Однако он добавил, что предостерег Путина от любого вмешательства в выборы в США. 

Путин, Байден, Женева, встреча,

«Я ясно дал понять, что мы не потерпим попыток нарушить наш демократический суверенитет или дестабилизировать наши демократические выборы, и что мы будем реагировать на такие попытки», — цитирует Байдена слова AFP. 

Он сказал, что большую часть времени проводил, разговаривая с Путиным о кибербезопасности, добавляет Reuters. Он сказал, что сказал Путину, что его программа направлена ​​не против России или какой-либо другой страны, а в повестку дня для американских граждан, включая борьбу с пандемией коронавируса, восстановление экономики США, восстановление отношений с союзниками и друзьями США по всему миру, защищая американских граждан, сообщают мировые информационные агентства.

Во время пресс-конференции Путин сказал, что обсудил со своим американским коллегой широкий круг вопросов,от стратегической стабильности до сотрудничества в Арктике. 

«Думаю, эти темы всем знакомы: стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения», — сказал Путин.

Глава российского государства также отметил, что и США, и Россия несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

Москва и Вашингтон начнут переговоры о возможных изменениях в недавно обновленном договор о контроле ядерного оружия.

Путин также сказал, что Россия предоставила Соединенным Штатам исчерпывающую информацию по проблеме кибератак. Он сказал, что он и президент США Джо Байден договорились начать консультации по кибербезопасности.

Президент России указал, что кибератаки против России исходили из США.

Путин также сказал, что Вашингтону не следует беспокоиться о российской милитаризации Арктики, сообщает AFP. Он сказал, что опасения необоснованны, и добавил, что обеим сторонам следует сотрудничать.

Путин сказал, что он и Байден договорились о возвращении послов с обеих сторон, соответственно, в Москве и Вашингтоне.

В начале этого года послы были вызваны в свои столицы для консультаций, напоминают агентства. Россия впервые вызвала своего посла в Вашингтон Анатолия Антонова после того, как Байден сравнил Путина с убийцей. Посол США в Москве Джейк Салливан через месяц объявил, что возвращается в Вашингтон для консультаций, на чем настаивал Кремль.

Кроме того, в апреле Соединенные Штаты выслали 10 дипломатов в рамках новой волны санкций после кибератак, приписываемых Москве. Россия также ответила высылкой дипломатов и запретом посольству США в Москве использовать иностранных граждан, что затрудняет деятельность дипломатической миссии.

В мае Россия официально объявила США «вражеским государством». Единственная страна в этом списке России — Чехия, напоминает AFP.

Он сказал о Байдене: «Я могу сказать о нем, что он конструктивный, уравновешенный человек, и это то, чего я ожидал от него», — сообщает AFP.

«Очевидно, он очень опытный», — добавил он.

Затем Путин похвалил моральные ценности Байдена и отметил, что предшественник Байдена был другим, сравнивая Байдена с Трампом.

Путин сказал, что Байден не приглашал его в Белый дом, и добавил, что должны быть выполнены условия для таких встреч.

Президент России говорит, что они с Байденом говорили о правах человека. Затем он подробно рассказал о целом ряде тем, от нападения на Конгресс 6 января до бомбардировок мирных жителей в Афганистане и актов насилия полиции в США против афроамериканского сообщества, сообщает AFP. Здесь Путин сказал, что не хочет, чтобы то, что произошло в Конгрессе США 6 января, произошло в России. Он сказал, что не хочет видеть беспорядки в России, сообщает Reuters.

Путин, Байден, Женева, встреча,

Что касается оппозиционера Алексея Навального, Путин просто сказал на пресс-конференции, что Навальный знал, что нарушит российские законы и будет задержан по возвращении в Россию в январе, но, тем не менее, решил вернуться, сообщают мировые информационные агентства.

«Этот человек знал, что нарушает действующий в России закон, он был обязан явиться на подпись как лицо, дважды приговоренное к условному наказанию», — напомнил Путин.

Президент России заявил, что, сознательно игнорируя это требование закона, «этот господин уехал на лечение за границу и после выписки из больницы был объявлен в розыск. Зная об этом, он вернулся. Его намеренно задержали (в России). Он сделал то, что хотел, так что о чем тут говорить, — сказал Путин.

Путин также заявил, что Россия и США открыты для компромисса по обмену пленными. Он не пояснил, была ли достигнута договоренность по этому поводу на их сегодняшней встрече.

Путин, Байден, Женева, встреча,

На пресс-конференции президент России также заявил, что Вашингтону не следует беспокоиться о российской милитаризации Арктики, сообщает AFP. Он сказал, что опасения необоснованны, добавив, что две страны должны сотрудничать в Арктике.

Путин сказал, что они обсуждали украинский вопрос с Байденом, хотя и не очень подробно, и что американский президент согласен с тем, что Минские соглашения должны лежать в основе урегулирования на востоке Украины. По словам Путина, по сути, обсуждать возможное членство Украины в НАТО нечего. Он обвинил Киев в нарушении соглашения о прекращении конфликта между украинскими вооруженными силами и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Путин также заявил, что Россия не проводит военных учений у границы с США, но добавил, что Соединенные Штаты проводят это прямо сейчас, сообщает ТАСС.

Президент России также предупредил, что, если США вернут санкции против России, это будет еще одна упущенная возможность для двусторонних отношений, сообщает ТАСС.

После пресс-конференции Путин покинул виллу Ла Гранж в Женеве. Он отправился с места саммита на лимузине Aurus, сообщает ТАСС. Прежде чем сесть в машину, российский лидер снял куртку и попрощался с репортерами, освещавшими встречу.

Затем президент США Джо Байден дал пресс-конференцию.

Байден сказал, что он объяснил Путину, что некоторые критически важные инфраструктуры должны быть недоступны, будь то кибернетические или другие средства. 

«Я дал ему список из 16 конкретных сайтов, от энергетического сектора до систем водоснабжения», — добавил он.

Министерство внутренней безопасности США. Байден добавил, что обсуждал, примет ли Москва меры против кибератак с выкупом против Соединенных Штатов.

Он сказал, что сказал Путину, что его программа направлена ​​не против России или какой-либо другой страны, а в повестку дня для американских граждан, включая борьбу с пандемией коронавируса, восстановление экономики США, восстановление отношений с союзниками и друзьями Соединенных Штатов. Соединенные Штаты во всем мире, защита американских граждан, сообщили мировые агентства.

Президент США Джо Байден сказал, что он сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину, что права человека всегда будут обсуждаться в переговорах с Россией.

«Как я могу быть президентом США и не поднимать вопрос о нарушениях прав человека? Он добавил. Байден добавил, что речь идет не только о преследовании России, когда они (русские) нарушают права человека. Речь идет о том, кто мы есть», — сказал Байден, добавив, что права человека «являются частью нашей ДНК».

Он добавил, что сказал Путину, что ни один американский президент не сможет поддержать доверие американского народа, если он не будет защищать демократические ценности.

Отвечая на вопрос на пресс-конференции, доверяет ли он президенту России Владимиру Путину после саммита, Байден сказал типичную американскую поговорку:

«Человек проверяет пудинг, съедая его», что образно означает, что что-то можно судить, когда это проверено. Байден добавил, что для него была важна личная встреча с Путиным. Он сказал, что есть реальная перспектива улучшения отношений с Россией, сообщает Reuters.

На пресс-конференции Байден также заявил, что, по его словам, Путин не стремится к холодной войне с США, сообщают мировые агентства.

По сообщениям мировых информационных агентств, Байден сказал, что сказал Путину, что обе стороны должны согласовать некоторые основные правила игры, которых может придерживаться каждый. Президент США сказал, что на встрече с Путиным не было угроз, только отстаивание позиций, и что они говорили о фундаментальных вещах.

Он и Путин также обсудили международные вопросы, пояснил Байден. Путин предложил помощь в обеспечении безопасности в Афганистане, и они обсудили важность предотвращения возрождения терроризма в этой стране, сообщает Reuters.

Путин также предложил помощь по иранскому вопросу. Два президента также подчеркнули важность предотвращения приобретения Ираном ядерного оружия, сообщает ТАСС. Путин и Байден также обсудили Сирию и сохранение и обновление гуманитарных коридоров в этой стране, сказал Байден.

Они также обсудили поддержание стабильности в Арктике и дальнейшие шаги в области стратегической стабильности. 

«Есть области, представляющие общий интерес, в которых мы можем работать вместе», — сказал Байден, подчеркнув, что на карту поставлена, в частности, стратегическая стабильность.

Байден также выразил Путину непоколебимую приверженность США безопасности Украины, сообщает Reuters.

Американский президент также поставил перед Путиным вопрос, по его словам, о двух американских граждан, задержанных в России.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.