Всемирный банк в среду отказал Сальвадору во внедрении биткоина

10:27 /  Новое, ТОП, Экономика
Биткоин, Сальвадор, криптовалюта,

Всемирный банк в среду отказался помочь Сальвадору во внедрении биткойна в качестве законного платежного средства, сославшись на воздействие на окружающую среду энергоемкого процесса «добычи» валюты, сообщает kratko-news.com.

Сальвадор хочет стать первой страной, официально принявшей криптовалюту, используя ее в качестве параллельного законного платежного средства наряду с долларом США, и недавно обратился во Всемирный банк за помощью в достижении этой цели.

Представитель Всемирного банка сказал: «Мы полны решимости помогать Сальвадору разными способами, в том числе в обеспечении прозрачности валютных операций и в процессах регулирования. Хотя правительство действительно обратилось к нам за помощью по биткойнам, это не то, что Всемирный банк может поддержать, учитывая недостатки окружающей среды и прозрачности».

Президент Найиб Букеле говорит, что в экономике, в значительной степени зависящей от денежных переводов, сальвадорцам, живущим за границей, будет проще отправлять деньги домой, и что это «создаст рабочие места и поможет обеспечить доступ к финансовым услугам тысячам за пределами формальной экономики».

Законодательство уже принято, согласно которому предприятия обязаны принимать биткойны, если они не могут предоставить необходимые технологии. Люди также смогут платить налоги с помощью биткойнов.

Но решение Всемирного банка не предоставлять техническую помощь может вызвать затруднения в реализации в течение 90-дневного окна, установленного законом.

Биткойн «добывается» мощными компьютерами, решающими сложные алгоритмы в очень энергоемком процессе. Согласно индексу потребления энергии биткойнами Кембриджского университета, майнинг биткойнов в настоящее время отвечает за ежегодное потребление большего количества электроэнергии, чем в некоторых целых странах, включая Аргентину и ОАЭ.

Некоторые учреждения также выступают против использования криптовалют, поскольку они не регулируются, что вызывает опасения по поводу возможности отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Критики говорят, что план использовать биткойн в качестве официальной валюты нецелесообразен, особенно в стране, где многие люди не имеют доступа к Интернету.

В Сальвадоре также ведутся переговоры с Международным валютным фондом о ссуде по поводу возможного пакета поддержки в размере 1 миллиарда долларов, который имеет решающее значение для устранения бюджетных пробелов.

Несмотря на отказ Всемирного банка, министр финансов Сальвадора Алехандро Селайя заявил, что МВФ «не против» внедрения биткойнов, хотя на прошлой неделе МВФ заявил, что столкнулся с «макроэкономическими, финансовыми и правовыми проблемами».

Инвесторы недавно потребовали более высоких премий за удержание сальвадорского долга на фоне растущих опасений по поводу завершения сделки с МВФ, которую решение о биткойнах может осложнить.


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.