На Венере обнаружено тектоническое движение

6:58 /  Наука, Новое, ТОП
Венера, тектоника,

Революционное открытие на Венере показало, что она даже больше похожа на Землю, чем считалось ранее. В отличие от Земли с подвижными тектоническими плитами, некоторые планеты, например Марс, имеют неподвижную внешнюю оболочку (или литосферу), сообщает kratko-news.com.

Хотя Венера тоже считалась такой, новое исследование показало, что вторая планета от Солнца действительно имеет тектоническое движение, которое до сих пор оставалось незамеченным.

«Мы определили ранее нераспознанный образец тектонической деформации на Венере, который вызывается внутренним движением, как и на Земле», — сказал ведущий автор исследования Пол Бирн.

«Хотя это и отличается от тектоники, которую мы в настоящее время наблюдаем на Земле, это все же свидетельство внутреннего движения, выражающегося на поверхности планеты».

Бирн вместе с международной группой исследователей использовал изображения, полученные с миссии NASA Magellan, чтобы построить карту поверхности планеты. При ближайшем рассмотрении они обнаружили области, где большие части литосферы были разорваны или сдвинуты вместе, как паковый лед на замерзшем озере.

«Эти наблюдения говорят нам, что внутреннее движение вызывает деформацию поверхности Венеры, подобно тому, как это происходит на Земле», — сказал Бирн.

«Тектоника плит на Земле вызвана конвекцией в мантии. Мантия горячая или холодная в разных местах, она движется, и часть этого движения передается на поверхность Земли в виде движения плит».

«Вариация на эту тему, кажется, разыгрывается и на Венере».

«Это не тектоника плит, как на Земле — здесь не создаются огромные горные хребты или гигантские системы субдукции — но это свидетельство деформации из-за внутреннего мантийного потока, которая ранее не была продемонстрирована в глобальном масштабе».


Архивы

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.