Откроет ли Большой адронный коллайдер что-нибудь еще?

13:15 /  Наука, Новое, Технологии, ТОП
БАК, большой адронный коллайдер,

Большой адронный коллайдер находится на реконструкции и через несколько месяцев выйдет на полную мощность 14 ТэВ. Именно благодаря БАК мы обнаружили бозон Хиггса, недостающую часть Стандартной модели, описывающей элементарные компоненты материи. Но что-нибудь еще найдет коллайдер?

Сегодня БАК проходит модернизацию. Сбор данных должен начаться в начале следующего года. Ускоритель уже будет работать на проектных параметрах.

Прогнозируемая, т.е. достигающая в месте столкновения энергия будет 14 ТэВ (тераэлектронвольт). Что это на самом деле означает? Эту энергию можно перевести в массу. Протон, ускоренный до 7 ТэВ, имеет энергию, соответствующую массе комара.

И мы говорим об одном протоне! В ускорителе они ускоряются пучками. Один пучок содержит примерно один миллион миллиардов протонов. Общая энергия таких отношений значительна. Это энергия более или менее составной части высокоскоростного поезда, движущегося со скоростью несколько сотен километров в час. Огромные энергии необходимы для образования тяжелых, ранее не отмеченных на карте частиц в столкновениях протонов.

В мире элементарных частиц, лежащем в основе нашего понимания природы, есть еще много загадок. Благодаря БАК удалось подтвердить существование бозона Хиггса, недостающей петли в Стандартной модели, которая описывает элементарные компоненты материи и взаимодействия между ними. Но это не последнее слово физиков.

Тот факт, что мы знали, что нечто вроде Хиггса должно существовать, объясняется нашим способом описания реальности, которым является квантовая теория поля. И этот же метод, который оказался очень правильным, говорит, что это не может быть концом. Нам не хватает более широкой теории, описания, которое объясняло бы, почему материя преобладает над антивеществом, почему массы элементарных частиц (кварков и лептонов) разные.

Так что физикам, работающим над экспериментами, еще предстоит много работы. Мы посмотрим на результаты следующей серии сбора данных!


Архивы

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Kratko-News.com (Кратко) © 2012-2021.